Perception Et Criteres De Choix De La Specialisation En Chirurgie Par Les Etudiants En Medecine A La Faculte Des Sciences De La Sante De L’universite De Lome (Togo) - Raouf Fayisall Geraldo; Boyodi Tchangai; Efoe-Ga Yawod Amouzou; Tete Edem Kouevi Koko; Essomodjona Pali; Lumière Dakey; Ekoué David Dosseh (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Objectif : connaître la perception de la spécialisation en chirurgie et les facteurs de choix des spécialités chirurgicales par les étudiants en médecine. Cadre et Méthode : il s’est agi d’une étude analytique transversale menée en décembre 2017 à la Faculté des Sciences de la Santé de l’Université de Lomé (TOGO) et ayant inclus les étudiants de deuxième cycle. Les paramètres étudiés étaient les données démographiques, la perception et les critères de choix de spécialisation. Résultats : 384 étudiants ont répondu soit un taux de participation de 65,41%. L’âge moyen des étudiants était de 22,40 ans avec des extrêmes de 17 et 30 ans. 71,58% des fiches ont été remplies par des étudiants de sexe masculin donnant une sex-ratio de 2,55. 54,52% des étudiants ont choisi des spécialités chirurgicales mais la proportion diminue au fil des années d’études. Ainsi, de 65% en 3 ème année, on passe à 36% des externes de 6 ème année optant pour la chirurgie. La spécialité la plus citée était la traumatologie. Le choix de la chirurgie n’était lié ni au sexe des étudiants ni au nombre de stages en chirurgie. La principale motivation était le défi intellectuel. La non-disponibilité de certaines spécialités chirurgicales et le mode de vie des chirurgiens étaient les facteurs décourageants. Conclusion : cette étude révèle un désintérêt des étudiants en médecine pour la spécialisation en chirurgie au fil de leur cursus. Des solutions sont à envisager en vue d’accroitre à terme le nombre de chirurgiens.Objective: understand the perception of specialization in surgery and the factors of choice ofsurgical specialties by medicalstudents. Methodology: This was a cross-sectional analytical study conducted in december 2017 at the Faculty of Health Sciences of the University of Lome (TOGO) and including graduate students. Studied parameters were the demography, the perception and factors of choice of specialization. Results: 384 students answered either a participation rate of 65.41%. The average age of students was 22.40 years with extremes of 17 and 30 years. 71.58% of the charts were completed by male students giving a sex ratio of 2.55. 54.52% chose surgery but the proportion decreases with the years of study. So, we go from 65% in the third year to 36% in sixth year. The choice depends neither on students’ sex nor on the number of completed surgical trainings. The favorite specialty was traumatology. As the year of study increases, fewer students choose surgery. The main motivation is the intellectual challenge. Non-availability of certain surgical specialties and lifestyle are discouraging factors. Conclusion: this study revealed a lack of interest in medical’ students for specialization in surgery during their training. Solutions must be found to increase the number of surgeons long-term.