Usages Traditionnels Et Disponibilité Des Plantes Exploitées Dans L’artisanat Chez Les Populations Koulango Et Lobi De La Périphérie Est Du Parc National De La Comoé, Côte d’Ivoire - Yao Bertin Kouakou; Ménéké Distel Kougbo; Amenan Sylvie Konan; Djah François Malan; Adama Bakayoko (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Cette étude vise à faire l’inventaire et à évaluer la disponibilité des plantes utilisées dans la construction et la confection des outils par les populations Koulango et Lobi. Les enquêtes ethnobotaniques à travers les approches du « porte à porte » et des randonnées ont permis d’obtenir les informations sur les usages des plantes. La disponibilité des ressources a été évaluée à travers l'indice de raréfaction à partir des relevés de surface. Le niveau de connaissance des usages des plantes a été évalué à l’aide de la fréquence de citation. L’intensité d’utilisation des plantes a été calculée grâce à la valeur d’usage ethnobotanique. Les similitudes entre les usages des plantes ont été révélées grâce à la classification hiérarchique ascendante. Le statut des espèces a été déterminé par l’indice de raréfaction. De ces travaux, il ressort que 39 plantes appartenant à 38 genres et 22 familles sont utilisées dans la construction et 55 espèces végétales, reparties en 48 genres et 22 familles, sont utilisées dans la fabrication des objets domestiques. Les usages de six plantes sont très connus. Il s'agit de Raphia sudanica (92,15%), Vitellaria paradoxa (89,6%), Khaya senegalensis (83,05%), Pterocarpus erinaceus (70,15%), Phoenix reclinata (52,75%) et Pseudocedrela kotschyi (51,7%). Pour les deux ethnies confondues, cinq plantes sont les plus utilisées. Ce sont Raphia sudanica (1,84), Vitellaria paradoxa (1,76), Phoenix reclinata (1,74), Khaya senegalensis (1,66) et Pterocarpus erinaceus (1,38). Plusieurs plantes dont Bombax costatum, Ceiba pentandra, Adansonia digitata ont des individus juvéniles et adultes très rares dans le PNC comme dans le domaine rural.This paper focuses on keeping inventory and assessing the availability of plants used in the construction and making of tools by the Koulango and Lobi populations. Ethnobotanical surveys through door-to-door and trekking approaches have provided information on the uses of plants. The availability of resources was assessed using the scarcity index from surface surveys. The level of knowledge of plant uses was assessed using the frequency of citation. The intensity of use of the plants was calculated using the ethnobotanical use value. The similarities between the uses of plants were revealed, thanks to the ascending hierarchical classification. The status of the species was determined by the depletion index. From this work, it emerges that 39 plants belonging to 38 genera and 22 families are used in construction. 55 plant species, divided into 48 genera and 22 families, are used in the manufacture of household objects. The uses of six plants are well known. These are Raphia sudanica (92.15%), Vitellaria paradoxa (89.6%), Khaya senegalensis (83.05%), Pterocarpus erinaceus (70.15%), Phoenix reclinata (52.75%), and Pseudocedrela kotschyi (51.7%). For the two ethnic groups combined, five plants are the most used. These are Raphia sudanica (1.84), Vitellaria paradoxa (1.76), Phoenix reclinata (1.74), Khaya senegalensis (1.66), and Pterocarpus erinaceus (1.38). Several plants, including Bombax costatum, Ceiba pentandra, Adansonia digitata, have juvenile and adult individuals which are very rare in the PNC as in the rural area.