Etude Géotechnique Des Sols Compressibles : Caractérisation, Mécanisme Et Recommandation (Cas Des Régions De Berrechid Et Kenitra, Maroc) - Haytam Tribak; Ayoub Belkacem; Abdelkader El Garouani; Abderrahim Lahrach (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Les constructions sur sols compressibles causent des dommages importants (stabilité, tassement, déformation, etc.) à court et à long terme partout dans le monde. Au Maroc, les zones dont les sols montrent une forte compressibilité correspondent le plus souvent à des plaines côtières récentes, comme celle de Berrechid et celle de Gharb. Les essais géotechniques réalisés au laboratoire permettent d’identifier et de savoir le comportement mécanique des sols étudiés. Parmi les tests effectués dans le cadre de ce travail : l’analyse granulométrique, le test par le bleu de méthylène, les essais des limites d’Atterberg et les essais œdométriques. D’après les résultats des essais d’identification, les deux sols sont de nature limono-argileuse dont la fraction argileuse correspond à une kaolinite, avec une granulométrie inférieure à 80 µm, une valeur de bleu de méthylène entre 1,5 et 2,5 ; et un indice de plasticité (IP) d’une valeur de 7 pour le sol de Berrechid et de 24 pour le sol du Gharb. Les coefficients de compressibilité, obtenus grâce aux essais œdométriques, indiquent que les sols de Berrechid sont moyennement compressibles avec Cc = 0,156, et les sols du Gharb sont assez fortement compressibles avec Cc = 0,252. Le choix de solution d’amélioration des sols vient après l’interprétation des résultats des essais. Dans notre cas, le renforcement recommandé, afin de corriger les problèmes de déformation et de tassement, est de réaliser des colonnes ballastés et des inclusions rigides ; tout dépend du type d’ouvrage élevé sur ces sols compressibles.Constructions on compressible soils cause significant damage (stability, compaction, deformation) in the short and long term in the world. In Morocco, the areas whose soils show high compressibility correspond most often to recent coastal plains, like that of Berrechid and that of Gharb. Geotechnical tests carried out in the laboratory allow to identify and know the mechanical behavior of the studied soils. Among the tests carried out in the context of this work: particle size analysis, the methylene blue test, the Atterberg limit tests and the oedometric tests. According to the results of identification tests, both soils are silty-clay nature, the clay fraction corresponds to a kaolinite, with a granulometry less than 80 µm, a methylene bleu value between 1,5 and 2,5 ; and a plasticity index (PI) of a value of 7 for Berrechid’s soil and 24 for Gharb’s soil. The compressibility coefficients, obtained by the odometric tests, indicate that Berrechid’s soils are moderately compressible with Cc = 0.156, and the Gharb’s soils are quite highly compressibles with Cc = 0.252. The choice of the soil improvement solution comes after the interpretation of the test results. In our case, the reinforcement recommended in ordre to correct the problems of deformation and compaction, is to make ballasted columns and rigid inclusions ; it all depends on the type of structure raised on these compressible soils.