Effets De La Variabilite Climatique Sur Le Rendement De Quelques Cultures Vivrieres Dans Le Nord-Est Du Benin - Hounzinme Sènadé Sylvie; Chanhoun Comlan Silvère Landry; Teka Oscar; Oumorou Madjidou (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Plusieurs études effectuées ces dernières années au Bénin révèlent que l’agriculture est de plus en plus affectée par les effets néfastes de la variabilité climatique. La présente étude vise à déterminer les effets de la variabilité climatique sur les rendements agricoles des spéculations telles que le maïs, le niébé, le sorgho, et l’arachide dans le Nord-est du Bénin et d’évaluer la conformité entre les données climatiques et la perception des producteurs de la variabilité climatique. La méthodologie adoptée est l’analyse de régression linéaire entre les anomalies de températures, de pluviométrie et de rendements préalablement calculés pour les quatre cultures et par Commune d’étude sous le logiciel R 3.3.1, suivie des entretiens structurés sur la perception des producteurs face à la variabilité climatique et le rendement agricole, effectués auprès de 240 producteurs répartis dans quatre Communes du milieu d’étude. Une AFC et un test Chi2 ont été effectués sur les données de perception. Ainsi, de l’analyse des modèles linéaires simples réalisés entre les anomalies de rendements et les anomalies de paramètres agro climatiques, il ressort une significativité globale des variables de la température et de la pluviométrie sur le rendement du maïs, du sorgho, du niébé et de l’arachide. Les paramètres de températures (T max, Tmoy, Tmin) et de précipitations qui influent sur les rendements de cultures varient en fonction du milieu et de la spéculation agricole. De plus, en se référant à la perception des producteurs de l’effet de la variabilité climatique sur la production agricole, l’inondation et la mauvaise répartition des pluies sont les manifestations observées à Kandi et Nikki tandis qu’à Bembèrèkè et Tchaourou, c’est plutôt la rareté des pluies et les vents violents. Ces manifestations ont pour causes, selon les enquêtés, la déforestation (90 %), les phénomènes naturels (57,92 %), le non-respect des interdits (42,92 %), avec pour conséquences sur les cultures, la baisse des rendements de maïs, sorgho, niébé et arachide.Different studies show that these last years in Benin the agriculture is affected harshly by the climatic variability. The present work aims at determining the effects of climate variability on agricultural yields of foodcrops, such as maize, cowpea, sorghum, and groundnut in the North-east of Benin and to assessing the compliance between the climate data and the perception of farmers regarding climate variability. For this purpose two types of data were used. There were agricultural statistics of crop yields and meteorological data. In addition structured interviews were conducted with 240 farmers in the four districts of the study area. Questions of the interviews were related to the perception of the farmer of climate variability and effects on agricultural production. Data processing consisted of the calculation of anomalies as well a annual crops yields indexes for each of the four (04) targeted crops. A regression analysis had been carried out using crops yields and meteorological parameters for the period 1981 to 2012. The analysis was performed in the R software 3.3.1 for regression analysis moreover AFC and Chi2 test for perception data. Results, showed that the linear models using the anomalies of crop yields and the anomalies of climate parameter revealed a high link between both parameters. It stands out an over significance of the variables of temperature and rainfall on the yield of maize, cowpea, sorghum, and groundnut. In fact, the meteorological data (T max, Tmoy, Tmin, Pmoy) influence yields of foodcrops varied regardind districts and crops. Farmers perceive climate variability and their perceptions were the flooding, rain irregularity observed in Kandi and Nikki while in Bembèrèkè and Tchaourou are the rarity of the rains and the strong winds. These events are caused, according to the respondents, deforestation (90%), natural phenomena (57.92%), non-compliance with prohibitions (42.92%), with consequences for crops, the decline in maize, cowpea, sorghum, and groundnut yields.