Structure, Composition Et Diversité Floristiques De La Forêt De La Djoumouna (République du Congo) - Edmond Sylvestre Miabangana (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Une analyse floristique et structurale de la forêt de la Djoumouna ; dans la ceinture suburbaine, au sud-est de Brazzaville ; a été entreprise sur une superficie forestière de 10 hectares environ. L’objectif était d’approfondir la connaissance de la diversité floristique, par la caractérisation de la structure du peuplement forestier. 25 relevés de végétation ont été exécutés, en tenant compte des mesures dendrométriques de tous les individus ligneux de DBH ≥ 10 cm à 1,30 m de hauteur du sol. Après traitement des données structurales, le peuplement forestier recèle une surface basale de 28 m²/ha sur une densité moyenne de 653 individus provenant, de123 espèces végétales et dont la famille des Leguminosae est la plus importante. Il réalise respectivement de 6,94 bits et 1,4 comme indices de diversité de Shannon-Weaver et d’équitabilité de Piélou. Deux espèces dominent l’ossature structurale, Pentaclethra eetveldeana De Wild. et T.Durand et Pentaclethra macrophylla Benth., qui réalisent les valeurs les plus élevées de surface terrière et d’Indice de Valeur d’Importance. Ces dernières réalisent respectivement 11 et 05 m²/ha, et 54 et 30,5 de valeurs correspondantes. Ce trait justifie la dénomination structurale de cet îlot forestier. Ce peuplement forestier riche et diversifié, projette une bonne structuration, témoignant ainsi sa maturité. Ce trait milite en faveur de l’élaboration d’un plan d’aménagement à titre conservatoire.A floristic and structural analysis of the Djoumouna forest in the suburban belt, southeast of Brazzaville, was carried out in a forest area of about 10 hectares. This paper focuses on deepening the knowledge of plant diversity by characterizing the structure of the forest stand. 25 vegetation surveys were carried out, taking into account dendrometric measurements of all DBH woody individuals ≥ 10 cm at 1.30 m height from the ground. After processing the structural data, the forest stand has a basal area of 28 m²/ha. This is with an average density of 653 individuals from 123 plant species, of which the Leguminosae family is the most important. It realizes 6.94 bits and 1.4 respectively as indices of diversity of Shannon-Weaver and evenness of Piélou. Two species dominate the structural framework, Pentaclethra eetveldeana (De Wild. and T.Durand) and Pentaclethra macrophylla (Benth). This achieves the highest basal area and Value Index of Importance values. The two species realize 11 m²/ha and 05 m²/ha respectively with corresponding values of 54 and 30.5. This feature justifies the structural denomination of the forest block. As a result of the rich and diversified forest population, a good structure is projected, thus testifying to its maturity. The feature militates in favour of the elaboration of a development plan as a precautionary measure.