Profil Epidémiologique Des Risques Sanitaires Associés A La Fabrication Artisanale De Marmites En Aluminium A Saki Au Nigeria En 2016 - A. C. F. Gounongbé; R. C. N. Mikponhoué; I. Mama Cissé; C. S. Azandjèmè; A. V. Hinson; A. P. Ayélo; B. Fayomi (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
L’étude a pour objectif d’analyser les risques sanitaires liés à la fabrication artisanale de marmites à partir de pièces de rechange en aluminium usagées récupérées et fondues à Saki au Nigéria. Il s’agit d’une étude transversale descriptive à visée analytique réalisée dans des ateliers de fonderie artisanale. Elle a duré 30 jours et a porté sur les fabricants. Tous ceux qui ont accepté participer librement à l’étude ont été enquêtés. Les données ont été collectées grâce à un questionnaire. Elles ont été traitées par le logiciel Épi Info 7.2. Le test x2 a été utilisé pour la comparaison de variables. Le taux de participation était 95,2%. Tous les enquêtés étaient de sexe masculin avec une moyenne d’âge 28,64 ± 13,29 ans. La tranche d’âge 8-18 ans étaient plus représentée. Les fabricants de marmites ne faisaient pas usage d’équipement de protection individuelle adapté. Ils souffraient de TMS et presque tous (96, 20%) ont été victimes d’accidents du travail. Étaient aussi évoqués la toux (57,59%), l’éternuement (54,43%), le larmoiement (55,06%), des macules cutanées (53,80%). Les fondeurs d’aluminium de Saki sont victimes de nombreuses pathologies et exposés à des risques sanitaires.The aim of the study isto analyze the health risks associated with homemade cooking pots from used aluminum spare parts recovered and melted in Saki, Nigeria. It was a descriptive, cross-sectional study for analytical purposes conducted in artisanal foundry workshops. It lasted 30 days and focused on the manufacturers. All who agreed to participate freely in the study were surveyed. The data was collected through a questionnaire. They were processed by the Epi Info 7.2 software. The x2 test was used for the comparison of variables. The participation rate was 95.2%. All were males of average age 28.64 ± 13.29 years. The age group 8-18 years were more represented. Nobody made use of suitable personal protective equipment. All had MSDs and almost all (96, 20%) were victims of work-related accidents. Cough (57.59%), sneezing (54.43%), watery eyes (55.06%) and skin macules (53.80%) were also mentioned. Many health risks are linked to the handcrafting of aluminum pots in Saki.