Caractérisation Physico-Chimique Des Eaux De Surface Dans Un Environnement Minier Du Centre-Ouest De La Côte d’Ivoire : Cas Du Département De Divo - Yao Kouassi Serge; Ahoussi Kouassi Ernest (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Les ressources en eaux de surface du département de Divo sont soumises à de fortes pressions anthropiques suscitées par le développement. Pour ce faire, cette étude a été initiée pour déterminer les caractéristiques physico-chimiques des eaux du département et celles situées à proximité des sites miniers. A cet effet, treize paramètres physicochimiques ont été étudiés. Ce sont les ions majeurs (Ca 2+ , Mg 2+ , Na+ , K + , Cl - , SO4 2- , HCO3 - ), pH, Eh, température, turbidité, conductivité électrique (EC) et NO3 - . Les ions analysés et les paramètres de terrain ont été comparés aux normes des eaux brutes. Les résultats ont été traités d’une part à l’aide de la méthode hydrochimique (diagramme de piper) pour déterminer la typologie des eaux et d’autre part à l’aide de l’analyse statistique multivariée (l’Analyses en Composantes Principales Normée (ACPN)), pour mettre en évidence l’origine de la minéralisation des eaux. Les résultats montrent que la plupart des eaux sont voisines de la neutralité. Les concentrations en nitrates sont parfois élevées, elles ont pour valeur maximale 164,8 mg/l. Les eaux sont moyennement minéralisées avec une conductivité moyenne de 608,4 S/cm. Les eaux à proximité des sites d’exploitation industriels sont les plus minéralisées. Ces eaux sont fortement caractérisées par un hydrofaciès de type chloruré calcique et magnésien. Les phénomènes à l’origine de la minéralisation des eaux de Divo sont essentiellement liés à l’agriculture et aux rejets urbains. Cette étude nous a permis de caractériser les paramètres physico-chimiques des eaux de surface du département. Une étude plus détaillée doit être réalisée afin de caractériser avec précision l’origine de la minéralisation des eaux.The surface water resources of Divo’s department are subjected to strong anthropic pressures caused by the development. With this intention, this study was initiated to determine the physicochemical characteristics of water of the department and those located near the sites mines. To this end, thirteen physicochemical parameters were studied. These are the major ions (Ca 2+ , Mg2+ , Na + , K + , Cl - , SO4 2- , HCO3 - ), pH, Eh, temperature, turbidity, electrical conductivity (EC) and NO3 - . The analyzed ions and the field parameters were compared with the standards raw water. The results were treated on the one hand using the hydrochemic method (diagram of piper) to determine the typology of water and on the other hand using the multivariate statistical analysis (Normed Principal component Analysis (NPCA) to underline the origin of the mineralization of water. The results show that most of the waters are close to neutrality. The nitrate concentrations are sometimes high, they have as a maximum value 164.8 mg/l. water is moderately mineralized with an average conductivity of 608.4 µS/cm. water near the mining sites is the most mineralized. This water is strongly characterized by a hydrofacies of the calcic and magnesian chlorinated type. The phenomena behind the mineralization of water of Divo are mainly linked to agriculture and urban rejections. This study enabled us to characterize the physicochemical parameters of surface water of the department. A more detailed study must be carried out in order to characterize precisely the origin of the mineralization of water.