Caractérisation des Vergers de Manguiers (Mangifera indica L.) en Basse Casamance, Sénégal - Ousmane Ndiaye; Urbain Diatta; Madiba Nibaly; Saliou Djiba; Kémo Badji; Saliou Ndiaye (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Les vergers à base de manguiers (Mangifera indica L.) en Casamance abritent des systèmes de culture particuliers. Ces systèmes de culture souffrent des attaques d’un cortège de ravageurs et maladies dont l’incidence serait associée à la diversité variétale du manguier, des espèces fruitières associées mais aussi à l’organisation fonctionnelle des vergers. Le présent travail a porté sur la détermination des caractéristiques et la typologie des plantations de manguiers. L’étude a été réalisée entre 2016 et 2018 dans trois Arrondissements du Département de Bignona (Kataba 1, Tendouck et Tenghory). La caractérisation structurale et l'étude des systèmes de production à base de manguiers ont été faites suite à des inventaires et des enquêtes et à partir de méthodes d’analyses multi variées et de classification sur des données provenant d'enquête auprès des planteurs et de mesures directes sur le terrain dans 217 vergers échantillonnés soit 44,28%. La presque totalité des vergers de la zone est de type traditionnel avec des superficies comprises entre 0,2 et 10,7 ha. Le labour et le désherbage constituent les entretiens mécaniques les plus fréquents. Au total, 36 variétés de manguiers ont été notées (dont 31 variétés locales). Tous les trois Arrondissements restent dominés par des variétés comme la Keitt et la Kent. A cet effet, l’inventaire de la flore fruitière a permis d’identifier 46 espèces réparties dans 42 genres appartenant à 29 familles dans l’ensemble des vergers. Ainsi, la typologie a permis de définir quatre groupes de vergers.The orchards made from mango trees (Mangifera indica L.) in Casamance are home to particular cropping systems. These cropping systems suffer from attacks due to pests and diseases outbreak. This incidence might not only be associated with a diversity of mango trees and fruit species, but also with the functional organization of orchards. This paper focuses on determining the characteristics and typology of mango plantations. The study was carried out between 2016 and 2018 in three districts of the Department of Bignona (Kataba 1, Tendouck and Tenghory). The structural characterization and the study of mango-based production systems were carried out following inventories and surveys. It was also done using multi-varied analysis and classification methods based on data obtained from planters and direct measurements on the land in 217 orchards sampled (44.28%). Almost all the orchards in the area are of the traditional type with areas of between 0.2 and 10.7 ha. The ploughing and weeding constitute the most frequent mechanical maintenance. A total of 36 varieties of mango trees were noted (including 31 local varieties). The zones are dominated by varieties such as Keitt and Kent. To this end, the inventory of fruit flora has made it possible to identify 46 species distributed in 42 genera held by 29 families in all the orchards. The typology, however, made it possible to define four groups of orchards.