Dénutrition Chez Les Patients Cancéreux À L’hôpital National De Niamey (Niger) - Mahamane Sani Mahamane Aminou; Assoumane Mariama; Ba Mounkaila Halimatou; Malam-Abdou Badé; Brah Souleymane; Daou Mamane; Balla Abdourahamane; Mamadou Saidou (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Introduction : La dénutrition est un problème fréquemment rencontré chez les patients suivis pour pathologie cancéreuse. Elle est d'origine multifactorielle et constitue un problème important compliquant la prise en charge de ces patients. Méthodologie : Il s’agissait d’une étude prospective et descriptive qui a été menée du 1 juillet au 30 Septembre auprès de patients cancéreux hospitalisés dans le service d’Oncohématologie de l’Hôpital National de Niamey. Le diagnostic de la dénutrition était posé sur la base de l’IMC, l’albuminémie et ou de la perte de poids. Résultats : La prévalence de la dénutrition était estimée à 66,70%. Tous avaient répondu aux critères de l’IMC, 54, 38% avaient une hypoalbuminémie et 82,40% avaient perdu du poids. Les tranches d’âge entre 0 et 15 ans et supérieure à 60 ans étaient les plus touchées avec respectivement 76,19% et 75%. Les cancers à haut risque de dénutrition étaient représentés par les tumeurs de la langue, de l’œsophage et les tumeurs pulmonaires. Cette dénutrition était d'origine multifactorielle, d'où l'importance de déterminer les différents facteurs de risque tels que : la nature de la tumeur, la durée d'hospitalisation, les facteurs cliniques (diarrhée, vomissement, anorexie, et douleur). Parmi les patients qui étaient dénutris sous chimiothérapie, 84,61% étaient dénutris après la troisième (3) cure. Seul l’âge était associé significativement avec la dénutrition (p<0,05). Sur la prise en charge nutritionnelle, six (6) patients seulement avaient bénéficié d’une alimentation entérale soit 5,9%. Aucun patient dénutri n’avait bénéficié d’une alimentation parentérale.Introduction: Undernutrition is a problem frequently encountered in patients followed for cancer pathology. It is of multifactorial origin and constitutes an important problem complicating the management of these patients. Methodology: This was a prospective and descriptive study which was conducted from July 1 to September 30 with cancer patients hospitalized in the Onco-Hematology department of Niamey National Hospital. The diagnosis of undernutrition was made on the basis of BMI, albuminemia and weight loss. Results: The prevalence of undernutrition was estimated at 66.70%. All had met the BMI criteria, 54, 38% had hypo albuminemia and 82.40% had lost weight. The age groups between 0 and 15 and over 60 were the most affected with 76.19% and 75% respectively. Cancers at high risk of undernutrition were represented by tumors of the tongue, esophagus and lung tumors. This undernutrition was of multifactorial origin, hence the importance of determining the various risk factors such as: the nature of the tumor, the duration of hospitalization, clinical factors (diarrhea, vomiting, anorexia, and pain). Of the patients who were malnourished under chemotherapy, 84.61% were malnourished after the third (3) course of treatment. Only age was significantly associated with undernutrition (p <0.05). In terms of nutritional management, only six (6) patients had benefited from enteral nutrition, ie 5.9%. No malnourished patient had received parenteral nutrition.