Analyse De L’efficacité Allocative Et Economique Des Systèmes D’élevage Bovin Au Nord-Est Du Bénin - Mohamed Kora Gounou; Jacob Afouda Yabi (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Le niveau d’efficacité allocative et économique des systèmes d’élevage bovin des communes de Kalalé et de Gogounou au Nord Bénin a été évalué dans ce travail. Reposant sur les données d’enquêtes, il mesure les scores d’efficacité des systèmes d’élevage. Pour y parvenir, une typologie faisant ressortir trois modes de pratiques d’élevage bovin a été faite et vise une présentation explicite des scores d’efficacité allocative et économique des systèmes étudiés. Les différents intrants de l’élevage bovin sont utilisés dans un modèle translog stochastique et estimé par le frontier 4.1. Il ressort de l’estimation que les systèmes d’élevage de la zone ont un score d’efficacité allocative de 42,79%. Ce score montre l’importance de l’allocation des ressources dans la production bovine des deux communes. L’efficacité économique du système montre un score de 34,01%. Ce score montre la performance du système à travers les techniques d’élevage et d’allocation des ressources. Les pratiques traditionnels, modernes, et commerciales d’élevage ont respectivement un score d’efficacité économique moyen de 15,03% ; de 0,42% et de 7,49%. Les résultats de l’étude mettent en évidence le faible niveau d’efficacité économique des systèmes d’élevage. Tout cela montre l’intérêt que représenterait une politique de formation sur l’usage des facteurs de production en élevage bovin.The level of allocative and economic efficiency of cattle farming systems in the communes of Kalalé and Gogounou in northern Benin was assessed in this work. Based on survey data, it measures the efficiency scores of farming systems. To achieve this, a typology highlighting three modes of cattle rearing practices was made and aims at an explicit presentation of the allocative and economic efficiency scores of the systemsstudied. The different inputs from cattle farming are used in a stochastic translog model estimated by the frontier 4.1. It is estimated that the farming systems in the area have an allocative efficiency score of 42.79%. This score shows the importance of resource allocation in beef production in the two municipalities. The economic efficiency of the system shows a score of 34.01%. This score shows the performance of the system through breeding techniques and resource allocation. Traditional, modern, and commercial animal husbandry practices have an average economic efficiency score of 15.03%, respectively; 0.42% and 7.49%. The results of the study highlight the low level of economic efficiency of farming systems. All this shows the value of a training policy on the use of production factors in beef farming.