Initiatives en Matière de Gestion des Déchets Solides Municipaux (DSM) : Vers l’Emergence d’une Economie Verte dans la Ville de Dschang, Cameroun - Joël Sagne Moumbe; Aristide Yemmafouo; Maurice Tsalefac; Leon Josiaste Fapong (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
La gestion des déchets est une préoccupation majeure pour la ville de Dschang qui ne bénéficie pas du service d’enlèvement par HYSACAM4, l’opérateur privé présent dans d’autres villes et subventionné par l’Etat. Pour faire face à ce problème, la ville a mis sur pied plusieurs initiatives grâce à la coopération décentralisée et au partenariat public-privé. Pour mettre en évidence l’impact qu’ont ces initiatives dans la construction d’une économie verte, une enquête a été conduite auprès de 269 ménages, 61 commerçants, 52 utilisateurs du compost, 20 composteurs. Des données relatives à l’activité de précollecte, à la production du compost, sa commercialisation et au monitoring carbone ont été collectées auprès de l’Agence Municipale de Gestion des Déchets (AMGED). Le traitement statistique et l’analyse thématique des données quantitatives et qualitatives révèlent la mise en place, à partir de la gestion des déchets à Dschang, d’activités génératrices de revenus et contribuant à la protection de l’environnement. Avec 79% des ménages qui paie le service à la fin du mois, l'activité de précollecte a permis à une structure de tendre vers l'équilibre financier. Grâce à la précollecte participative, les quartiers peu accessibles sont désormais intégrés. La transformation des déchets biodégradables en compost permet d'éviter les émissions des gaz à effet de serre, d'avoir un intrant pour l'agriculture locale et des recettes issues de sa vente. Le compostage communautaire qui met en commun plusieurs ménages, redynamise le lien social. Au total, 80 emplois verts ont été créés pour un revenu minimum mensuel de 40 000 FCFA soit 60 euros.Waste management is a major concern for the town of Dschang who are not benefiting from the HYSACAM collection services, a private service operating in other cities and subsidized by the State. In addressing this problem, the city has employed several initiatives through decentralized cooperation and public-private partnership. This paper focuses on highlighting the impact of these initiatives in the building of a green economy. To achieve this, a survey was conducted on 269 households, 61 traders, 52 compost users, and 20 composters. Data relating to pre-collection activity, compost production, marketing, and carbon monitoring was collected from the Municipal Waste Management Agency (MWMA). Statistical processing and thematic analysis of quantitative and qualitative data revealed the income generating activities and environmental protection through waste management in Dschang. With a coverage rate of 79%, the participatory pre-collection has generated an operator that tends towards financial autonomy. Due to participatory pre-collection, inaccessible neighbourhoods are now integrated. Composting organic waste reduces greenhouse gas emissions, generates revenue, and produces organic manure for the development of local agriculture. Community composting revitalizes social ties. In total, 80 green jobs were created for a minimum monthly income of 40,000 FCFA or 60 Euros.