Co-évolution des paysages urbain et agraire à Ouidah (Sud-ouest du Bénin) : entre urbanisation et déprise agricole - Ahokpossi M. R. Ghislain; Yolou Isidore; Ouorou Yerima Guèguè Léa; Yabi Ibouraima; Akiyo Offin Lié Rufin; Yabi Afouda Jacob; Afouda Fulgence (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Les dynamiques foncières dues principalement à l’urbanisation ont profondément modifié l’occupation et l’organisation des espaces urbain et rural. La présente recherche vise à analyser la double évolution du paysage urbain et des espaces cultivables en vue d’une contribution à la maîtrise du phénomène d’urbanisation et ses impacts sur l’agriculture. Les données utilisées sont relatives à l’évolution démographique de la Commune de Ouidah et son influence sur les terres agricoles et aux unités d’occupation du sol de 1995 et de 2010. En plus de la recherche documentaire, les investigations de terrain ont été faites. A cet effet, un effectif de 212 chefs d’exploitation agricole répartis dans cinq (5) arrondissements, a été pris en compte suivant un choix raisonné. Le calcul de l’Indice d’Evolution (IE) et quelques paramètres de la statistique descriptive combinés avec l’approche cartographique ont permis de traiter les données collectées. Il ressort des résultats que la location (49 %) reste le mode d’accès à la terre le plus dominant suivi de l’héritage (38,2 %). Les modes d’accès tels que le don (2,80 %), l’achat (9,90 %) sont d’une proportion très faible. Entre 1995 et 2010, l’agglomération est passée de 6,1 km² à 15,14 km² soit une augmentation de 148,19 % au détriment de la plantation, des champs et jachères sous palmeraie, des champs et jachères, de la formation marécageuse et de la plage sablonneuse. Le mouvement d’urbanisation dans la Commune de Ouidah prend alors de l’ampleur au fil des années et les superficies cultivables s’amenuisent de plus en plus. Face à cette accélération de l’urbanisation des espaces ruraux périphériques, il s’avère indispensable que les pouvoirs publics adoptent des politiques de planification spatiale en vue d’une cohabitation équilibrée des paysages urbain et agraire dans la Commune de Ouidah.Land tenure dynamics mainly caused by urbanization have deeply modified the occupation and organization of urban and rural areas. The present study aims to analyze the development of both the urban landscape and the cultivated areas, in order to help control the urbanization phenomenon and its impacts on agriculture. The data used are based on the demographic growth of Ouidah Township, and its influence on the cultivated areas as well as soil occupation, in 1995 and 2010. In addition to the review of literatures, field investigation was also carried out. To achieve this, 212 farmers from 5 districts were interviewed. Growth index (GI), and some descriptive statistical parameters, combined with mapping approach were used to analyze the collected data. The obtained results show that the lease of lands (49 %) was the most dominant mode of land acquisition, followed by inheritance (38.2 %). The other modes of land acquisition were donation (2.80 %) and purchase (9.90 %). Between 1995 and 2010, the urban area ranged from 6.1 km² to 15.14 km², which represents 148.19 % increase, to the detriment of plantations, farms, palm trees, fallows, swamp and sandy beaches. The urbanization growth in Ouidah Township has gained momentum over the years, while cultivated areas have decreased. With such high speed in urbanization of the peripheral rural areas, it is crucial that official authorities plan the management of the lands, for proper balanced cohabitation of urban and agrarian lands in the Township of Ouidah.