L’impact du Phénomène de Récupération d’objets dans les Dépôts d’ordures sur la Santé des Enfants à Yopougon, Côte d’Ivoire - Agbadou Nakpon Joceline-Boli (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
L’étude cherche à décrire le phénomène de récupération d’objets chez les enfants dans les dépôts d’ordures à Yopougon et son impact sur leur santé physique. L’hypothèse postule que les insuffisances dans le système de gestion des ordures des quartiers favorisent la prolifération de dépôts d’ordures dans lesquels les enfants récupérateurs d’objets s’exposent à des problèmes de santé. La compréhension de ce travail convoque la théorie de la modernisation. Des observations, questionnaires et entretiens ont permis de recueillir les données dont l’analyse indique que les enfants récupérateurs d’objets dans les dépôts d’ordures subissent directement de nombreuses conséquences et s’exposent à divers autres risques de santé.This paper focuses on describing the phenomenon of recovery of objects by children from garbage dumps in Yopougon and its impact on their physical health. The hypothesis postulates that the inadequacies in the neighbourhood waste management systemfavours the proliferation of garbage dumps, whereby children picking up objects expose themselves to health problems. An understanding of this study brings up the theory of modernization. Observations, questionnaires, and interviews were used for data collection. The findings of the study show that children recovering objects from garbage dumps directly suffer numerous consequences and are exposed to various health risks.