Evaluation Des Connaissances Des Populations De La Région De N’Zi Sur L’utilisation Des Plantes Alimentaires Dans Le Traitement Du Diabète De Type 2, De L’hypertension Artérielle Et De L’obésité (Centre-Est De La Côte d’Ivoire) - Donthy Kouakoubah Richard Kouakou; Serge Cherry Piba; Konan Yao; Mamidou Witabouna Koné; Adama Bakayoko; Fézan Honora Tra Bi (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Les maladies métaboliques et cardiovasculaires sont impliquées dans la survenue du syndrome métabolique (SMet). Les plantes alimentaires peuvent être une alternative importante dans leur prévention. L’objectif de ce travail est d’évaluer les connaissances des populations de la Région du N’Zi qui se trouvent au Centre-Est de la Côte d’Ivoire. Ces différentes plantes alimentaires ont un bénéfice santé sur le diabète de type 2, l’hypertension artérielle et l’obésité. Les enquêtes ethnobotaniques menées dans cette région, auprès de 554 personnes, à l’aide d’un questionnaire d’enquête, ont permis de recenser 24 plantes alimentaires utilisées dans les ménages contre ces composantes du SMet. Parmi elles, Moringa oleifera (36,90 %) et Parkia biglobosa (25 %) sont les plus citées et les plus consommées. Les populations s’accordent plus sur leur utilisation (FCI=0,91) pour traiter ces maladies endocriniennes nutritionnelles et métaboliques (diabète de type 2 et obésité). Les plantes recensées dans la présente étude pourraient être utilisées comme aliments fonctionnels dans la prévention du diabète, de l’hypertension artérielle et de l’obésité.Metabolic and cardiovascular diseases are implicated in the occurrence of metabolic syndrome (MetS). Edible plants may be an important alternative in their prevention. The objective of this work is to assess the knowledge of the populations of the N'Zi region in the central-eastern part of Côte d'Ivoire. These different food plants have a health benefit on type 2 diabetes, arterial hypertension and obesity. The ethnobotanical surveys conducted in this region, involving 554 people, using a survey questionnaire, using a survey questionnaire, identified 24 food used in households against these components of MetS. Among them, Moringa oleifera (36.90%) and Parkia biglobosa (25%) are the most cited and most consumed. There is greater agreement on their use (ICF=0.91) to treat nutritional and metabolic endocrine diseases(type 2 diabetes and obesity). The plants identified in this study could be used as functional foods in the prevention of type 2 diabetes, arterial hypertension and obesity.