Influence Des Activites Anthropiques Sur La Degradation De La Qualite Des Sediments De La Lagune Ouladine (Sud-Est De La Côte d’Ivoire) - Keiba Noel Keumean; Abou Traoré; Kouassi Ernest Ahoussi; Péhégninon Junior Ophélie Djadé; Siaka Barthélémy Bamba (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
La contamination des sédiments lagunaires par les éléments traces métalliques constitue un danger pour l’eau, les espèces vivantes et pour la santé de l’homme. L’objectif de cette étude est d’évaluer le niveau de contamination des sédiments de la lagune Ouladine en éléments traces. Les éléments traces (Pb, Zn, Cu, Cd et Cr) ont été dosés dans les sédiments lagunaires à l’aide d’un spectromètre d’absorption atomique de type VARIAN AA 20. L’intensité de la contamination des sédiments a été estimée à partir du calcul de plusieurs indices, notamment le Facteur de Contamination (FC), le Degré de Contamination modifié (DCm) et l’Indice de Pollution Sédimentaire (IPS). La toxicité des sédiments a été mise en évidence en comparant les concentrations des éléments traces dosés aux valeurs guides américaines SQGs (Sediment Quality Guidelines). Les résultats mettent en évidence l’ordre d’abondance des teneurs en ETM (Eléments Traces Métalliques) des sédiments suivants : Cr (83,92 mg.kg-1)>Pb (62,03 mg.kg-1)>Zn (60,06 mg.kg-1)> Cu (13,76 mg.kg-1)> Cd (1,45 mg.kg-1). Le Facteur de Contamination (FC) et le Degré de Contamination modifiée (DCm) révèlent une contamination faible à considérable. Les valeurs de l’IPS montrent que les sédiments de la lagune Ouladine sont faiblement pollués sauf à la station S7 où les sédiments sont sains. Hormis le Zinc, les autres ETM dosés s’avèrent néfastes pour les organismes vivants de la lagune Ouladine à toutes les stations qui ont fait l’objet d’échantillonnage.Contamination of lagoon sediments by trace metal elements constitutes a danger to water, living species and human health. The objective of this study is to evaluate the level of trace element contamination in the sediments of the Ouladine lagoon. Trace elements (Pb, Zn, Cu, Cd and Cr) were assayed in lagoon sediments using a VARIAN AA 20. The intensity of sediment contamination was estimated from the calculation ofseveral indices, including the Contamination Factor (CF), the Modified Degree of Contamination (MDC) and the Sediment Pollution Index (SPI). Sediment toxicity was demonstrated by comparing the concentrations of the measured trace elements with the American Sediment Quality Guidelines (SQGs). The results show the order of abundance of the following sediment VEC levels: Cr (83.92 mg.kg1 )>Pb (62.03 mg.kg-1 )>Zn (60.06 mg.kg-1 )> Cu (13.76 mg.kg-1 )> Cd (1.45 mg.kg-1 ). The Contamination Factor (CF) and the Modified Degree of Contamination (MDC) indicate low to considerable contamination. The SPI values show that the sediments of the Ouladine lagoon are slightly polluted except at station S7 where the sediments are healthy. Except for Zinc, the other measured TE (Trace elements) were found to be detrimental to the living organisms of the Ouladine lagoon at all the stations that were sampled.