Abraham dans le texte coranique : Itinéraire vers la convergence universelle - Majida Sayegh (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Basée sur le texte coranique, l’étude vise à examiner le trajet d’Abraham jalonné par ses observations rigoureuses et sa lutte contre le paganisme pour aboutir au socle du monothéisme. La façon de confronter l’idolâtrie de son peuple montre qu’Abraham a été le fondement d’une approche intellectuelle basée sur la raison et la réflexion. Ses luttes sur les différents fronts ne sont qu’une confirmation de cette démarche, un point de départ pour raser le bourbier de la superstition et d'aller de l’avant sur les plans individuel et universel.Based on the Koranic text, the study aims to examine Abraham's path marked by his rigorous observations and his struggle against the paganism to achieve the foundation of monotheism. The way of confront the idolatry of his people shows that Abraham was the foundation of an intellectual approach based on reason and reflection. His struggles on the various fronts are only a confirmation of that path, a starting point to raze the quagmire of superstition and move forward on the individual and universal levels.