Las Vacunas Y La Inmunidad Un Estudio Didáctico A Partir De Las Percepciones De Los Estudiantes De Secundaria En Mendoza, Argentina - Liliana Esther Mayoral; María Belén Hapon; Mariana Troncoso; Diego N. Miras; Gonzalo S. Romero (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Los Diseños Curriculares para la Educación Secundaria señalan como objeto de estudio las acciones de protección y promoción de la salud tanto como los conceptos sobre inmunidad, en el marco de la regulación y control en el organismo humano. Los objetivos del trabajo fueron: detectar la solidez de conocimientos sobre inmunidad y vacunas en estudiantes de secundaria y evaluar el constructo posicionamiento ante la vacunación. El estudio se desarrolló sobre una muestra poblacional de N=89 estudiantes de Tercer Año de Educación Secundaria en la ciudad de Mendoza, a los cuales se les aplicó instrumentos en momentos de pre y post-test, desarrollando entre ambos una intervención didáctico-disciplinar. El análisis de los resultados se resolvió desde una dimensión cuali-cuantitativa, siendo el índice de fiabilidad siempre superior a 0,8. Luego de la intervención didáctica, los porcentajes de superior a 0,8. Luego de la intervención didáctica, los porcentajes de respuestas correctas sobre las nociones básicas de inmunidad y las diferentes dimensiones del concepto vacuna se incrementaron, con excepción de la proyección de protección ante una campaña de vacunación preventiva. Los resultados en general y la significatividad estadística en diferentes momentos del estudio, señalan ciertas debilidades y conflictos en el proceso de construcción de esta competencia.The Curricular Designs for Secondary Education indicate as an object of study the actions of protection and promotion of health as well as the concepts of immunity, within the framework of regulation and control in the human organism. The goals of the present study were: to detect the accuracy of knowledge about immunity and vaccines in secondary school students and to evaluate the construct positioning before vaccination. The study was carried out on a population sample of N=89 students of Third Year of Secondary Education in the city of Mendoza. The instruments were applied at moments of pre and post-test, carrying out between them a didactic-disciplinary intervention. The analysis of the results was determined from a qualiquantitative dimension, with a reliability index always being greater than 0.8. After the didactic intervention, the percentages of correct answers on the basic ideas of immunity and the different dimensions of the vaccine concept increased, with the exception of the projection of defense against a preventive vaccination campaign. The overall results and the statistical significance at different stages of the study, indicate certain weaknesses and conflicts in the process of developing this competence.