Percepción de la Satisfacción Laboral del Personal de Enfermería del Hospital General de Ticomán - Eulalia García Salazar; Gustavo Argenis Hernández-Segura; María Carlota García-Gutiérrez; Ruth Magdalena Gallegos-Torres (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Introducción: Es importante investigar las organizaciones para conocer su funcionamiento y cómo este impacta en la insatisfacción de los trabajadores. Objetivo. Establecer la percepción de la satisfacción laboral en el personal de enfermería Hospital General de Ticomán. Metodología: Estudio transversal, descriptivo; instrumento Font-Roja, 24 ítems en una escala tipo Likert con 9 factores. Tamaño de muestra de 133 enfermeras, con la fórmula para poblaciones finitas, donde p=0.5 y hay un nivel de confianza del 95%. Tipo de muestreo por conveniencia; se tomaron a las enfermeras de los turnos, matutino, vespertino, velada A, B, Mixta y turno especial y que tuvieran disponibilidad para la participación. Proyecto fue evaluado por un Comité de Investigación y Bioética. Se respetaron los principios éticos para la investigación en seres humanos. Resultados: Personal entre 18 y 60 años, 70% mujer. 46% tenía estudios de nivel técnico en enfermería. En cuanto a la antigüedad, 26% se encuentran por debajo de los 5 años. 51% se encuentra muy satisfecho en el trabajo, 35% están de acuerdo en que el reconocimiento en el trabajo es muy reconfortable, 42% están de acuerdo que con frecuencia sienten no tener recursos suficientes. Conclusiones: La satisfacción laboral es un fenómeno presente en cualquier institución o área de trabajo, independiente del ramo que se aborde. Si hay atención a personas es más relevante porque influirá en la manera en que se atiende a los usuarios. En el área de la salud su relevancia radica que tiene implicaciones hacia la educación de la población.Introduction: It is important to investigate organizations to better understand how they work and the significant impact they have on the dissatisfaction of workers. Objective: To establish the perception of job satisfaction in the nursing staff of the General Hospital at Ticomán. Methodology: Cross-sectional and descriptive study, using Font-Roja instrument, of 24 items was represented on a 9-point Likert scale. The sample size was 133 nurses, and this is determined by the formula for finite populations, where p = 0.5 with a 95% confidence level. The type of sampling used was convenience sampling because the nurses who worked during the investigation period of the shifts (morning, evening, evening A, B, Mixed and special shift) were available for participation. The project was evaluated by a Research and Bioethics Committee. Ethical principles for research in human beings were respected. Results: 70% female personnel are between 18 and 60 years old. 46% had technical level studies in nursing. As for seniority, 26% are below 5 years. 51% are very satisfied at work, 35% agree that recognition at work is very comfortable, and 42% agree that they often feel they do not have enough resources. Conclusion: Job satisfaction is a phenomenon present in any institution or work area, regardless of the branch being addressed. If customer service is available, it becomes more relevant because it will influence the way users are served. In the area of health, its relevance lies on its implications for the education of the population.