Confirmation De Ségrégation, Au Moyen Du BC1, De L’un Des Deux Loci Codant Pour La Couleur Du Germe Chez Le Cocotier Nain à Abidjan (Côte d’Ivoire) - Sidibe Daouda; Issali Auguste Emmanuel; Luc Baudouin; Roland Bourdeix; Sokouri Didier Paulin; Serge Tra Bi Doubi; N’guetta Assanvo Simon-Pierre (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Pour confirmer la ségrégation de l’un des deux loci codant pour la couleur du germe chez les cocotiers nains, le Back cross 1 : NJM x (NJM x GOA+) a été réalisé dans le cadre d’un projet de cartographie du génome du cocotier. Un donneur NJM x GOA+ (Nain jaune de Malaisie x Grand Ouest Africain+) et une receveuse NJM (Nain jaune de Malaisie) ont été impliqués dans le BC1. Les statistiques descriptives, le test U de Mann-Withney et le test du Khi-deux de conformité ont été appliqués. Pour un total de 1034 noix semences germées, les résultats ont montré que sur 5 ségrégations testées, seule la 1:1 vérifie la conformité des données observées à celles théoriques au seuil de risque de 5 %. Ceci suggère que le couple d’allèles Vert/Jaune codant pour l’expression phénotypique y afférente ségrége selon les lois de la génétique classique. Ces résultats s’apparentent à ceux de Bourdeix. Fort malheureusement, son analyse génétique était sous-tendue par de nombreuses hypothèses. De plus, les semences de noix étaient issues de pollinisations libres de pieds d’hybrides F1. Dans les deux cas, ce sont les germes issus des noix F2 germées qui ont été analysées. La ségrégation 1 : 1 issu du BC1 : NJM x (NJM x GOA+) suggère un contrôle monofactoriel du marqueur vert/jaune. Ce marqueur pourrait être introgressé dans les génotypes d’intérêt avant d’être utilisé, par la suite, pour la sélection précoce en germoir. To confirm the segregation of one of the two loci coding for the color of the germ in dwarf coconut palms, back cross 1: MYD x (MYD x WAT+) was carried out as part of a coconut genome mapping project. An MYD x WAT+ (Malayan Yellow Dwarf x West African Tall+) donor and an MYD (Malayan Yellow Dwarf) recipient were involved in BC1. Descriptive statistics, the Mann-Withney U test and the Chi-two conformance test were applied. For a total of 1034 seed nuts germinated, the results showed that out of 5 segregations tested, only the 1: 1 verifies the compliance of the observed data with the theoretical ones at the risk threshold of 5%. This suggests that the pair of Green / Yellow alleles encoding the related phenotypic expression segregates according to the laws of classical genetics. Those results are similar to those of Bourdeix. Unfortunately, his genetic analysis was underpinned by many hypotheses. In addition, the nut seeds were obtained from free pollination of F1 hybrid feet. In both cases, only germs from the germinated F2 nuts were analyzed. The 1:1 segregation from BC1: MYD x (MYD x WAT+) suggests a monofactorial control of the green / yellow marker. This marker could be moved into the interest of the genotypes before being used, thereafter, for early selection in the germinator.