Análisis Organizacional y Financiero del uso de Prácticas Sustentables en Empresas Industriales Hidalguenses - Sergio Demetrio Polo Jiménez; Daniela Martín Benítez; Heriberto Moreno Islas; Martha Jiménez Alvarado (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
El propósito de la presente investigación, se orienta en conocer si las prácticas sustentables (ahorro de energía eléctrica), realizadas en una muestra de 10 empresas industriales pertenecientes a dos municipios del Estado de Hidalgo, México, influyen en sus estructuras financieras. Para alcanzar los objetivos planteados se calculan dos índices, uno relativo al desarrollo de prácticas sustentables (IPS) y otro, relativo al aspecto financiero (IFIN), ambos similares al propuesto por (Céspedes, (2001); Carrillo, (2014); Vázquez et al., (2011). Losresultados de la aplicación del modelo de regresión lineal, muestran una relación estadísticamente significativa de tipo positivo entre el Índice Financiero (IFIN) y las variables relativas al grado de escolaridad del responsable, número de trabajadores, el (IPS). En definitiva, los resultados nos podrían permitir inferir, en que las empresas que implementan prácticas sustentables, impactan sustancialmente sus estructuras financieras.This paper focuses on ascertaining if the sustainable practices (saving of electrical energy), carried out in a sample of 10 industrial companies belonging to two municipalities of the State of Hidalgo, Mexico, have a significant influence on their financial structures. To achieve the proposed objectives, two indices were calculated, one related to the development of sustainable practices (IPS) and the other related to the financial aspect (IFIN). Both were similar to the one proposed by Céspedes (2001), Carrillo (2014), and Vázquez et al. (2011). The results of the application of the linear regression model show a statistically significant positive relationship between the Financial Index (IFIN) and the variables related to the level of education of the person responsible, number of workers, and the IPS. The results show that companies that implement sustainable practices have a substantial impact on their financial structures.