Aplicación de la Metodología Neuroestimuladora en la Enseñanza de las Matemáticas - Marcel Oswaldo Méndez-Mantuano; José Luis Alciva Macías; Amanda Yolanda Lozada Valdez; Jennifer Lisenya Mantuano Flores; Carlos Enrique Paredes Yuqui (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
La magia por los números se ha diluido, sin embargo la magia de los números sigue intacta. Bajo este contexto, las investigaciones neuroeducativas aportan nuevas estrategias metodológicas, que permiten el entrelazamiento entre el aprendizaje, la memoria y las emociones. La presente investigación aborda el nivel de aprendizaje de varios conceptos matemáticos a través de dos metodologías, donde se contrastaron losresultados alcanzados en cada una de ellas. Por un lado, la metodología neuroestimuladora buscaba enlazar emociones con los fundamentos matemáticos, mientras que en la tradicional se transmitieron contenidos bajo la forma estándar de aprendizaje. Se aplicaron 2 encuestas para conocer el grado motivacional inicial y final en la aplicación de las metodologías diferenciadas, a 272 estudiantes del décimo año de Educación General Básica de 4 diferentes instituciones educativas de los cantones Daule y Santa Lucía de la provincia del Guayas (Ecuador), además se aplicó una evaluación a 20 estudiantes para corroborar el nivel de entendiendo de los contenidos expuestos. Entre los resultados más relevantes se encontró que al 28 % de la población estudiantil no le gusta la asignatura de Matemáticas, solamente al 13 % le parece divertida y el 47 % de los estudiantes en ocasiones ha experimentado sentimientos de frustración o enojo al no realizar ejercicios prácticos de la manera indicada. Por otro lado, al 38 % de los estudiantes les pareció divertida la exposición de los contenidos a través de la matemagia, frente al 16 % que opinó lo mismo con la metodología estándar. Además, el 62 % de los participantes consideró que es necesario el involucramiento emocional dentro del aprendizaje. Finalmente se estableció que los estudiantes que interactuaron con los trucos “matemágicos”, tuvieron un mejor desempeño en la evaluación de los contenidos.The magic of numbers has been diluted, yet the magic of numbers remains intact. In this context, neuroeducational research contributes new methodological strategies, which allow the intertwining of learning, memory and emotions. This research addresses the level of learning of various mathematical conceptsthrough two methodologies, where the results achieved in each of them were contrasted. On the one hand, the neurostimulatory methodology sought to link emotions with the mathematical foundations, while in the traditional one content was transmitted in the standard form of learning. Two surveys were applied to know the initial and final motivational degree in the application of the differentiated methodologies, to 272 students of the tenth year of Basic General Education from 4 different educational institutions of the Daule and Santa Lucía cantons of the province of Guayas (Ecuador), in addition an evaluation was applied to 20 students to corroborate the level of understanding of the exposed contents. Among the most relevant results, it was found that 28 % of the student population did not like the subject of Mathematics, only 13 % thought it was fun and 47 % of the students had occasionally experienced feelings of frustration or anger when not doing exercises practical in the way indicated. On the other hand, 38 % of the students found the content exposition through mathematics fun, compared to 16 % who thought the same with the standard methodology. Furthermore, 62 % of the participants considered that emotional involvement within learning is necessary. Finally, it was established that the students who interacted with the “mathemagics” tricks performed better in the evaluation of the contents.