Résilience Communautaire Des Riverains Autochtones Batwa Dans Le Contexte Du Conflit Au Parc National De Kahuzi Biega, Est De La Rd. Congo - Mukumba Isumbisho Pacifique; Manirakiza René (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Introduction : Les délocalisations des peuples autochtones de leurs terres ancestrales en faveur de la création des réserves naturelles ou aires protégées datent de quelques siècles et se sont effectuées dans plusieurs pays. Elles ont suscité des conflits entre les peuples autochtones et les gestionnaires des aires protégées et produit un état de choc chez les autochtones riverains Batwa dans le cas de la RDC. L’étude vise à identifier les initiatives de résiliences communautaires développées par les riverains autochtones Batwa dans le contexte de conflits, dans la partie haute altitude du Parc National de Kahuzi Biega à l’Est de la RDC. Méthodologie : Les données utilisées dans cette étude ont été collectée au moyen des discussions de groupes menées, accompagnées des interviews approfondies avec certaines personnes ressources et les leaders autochtones Batwa. Résultat : Les résultats montrent que vingt-trois (23) initiatives résilientes communautaires ont été identifiées dont cinq (5) initiatives endogènes et dix-huit (18) exogènes. Les initiatives endogènes de résilience ont eu plus d’impact significatif dans le mode de vie des riverains autochtones Batwa que les initiatives exogènes de résilience. Conclusion: Les initiatives de résiliences communautaires auxquelles s’adonnent lesriverains autochtones Batwa dans le milieu d’accueil, sont juste à classer dans leur capacité d’adaptation et non de transformation dans l’hinterland du Parc National de Kahuzi Biega car cela nécessite les mécanismes de gouvernance, les politiques / réglementations, l'infrastructure, les réseaux communautaires et les mécanismes formels de protection sociale qui font partie du système plus vaste dans lequel les communautés doivent s’intégrer. Introduction: The relocation of indigenous peoples from their ancestral lands in favor of the creation of reserves or protected areas dates back a few centuries and hastaken place in several countries. This has led to conflict between indigenous peoples and protected area managers. These evictions have produced a state of shock among the indigenous Batwa riverside dwellers. The study aims to identify community resilience initiatives developed by indigenous Batwa riverine dwellers in the context of conflict in the high altitude part of Kahuzi Biega National Park in eastern DRC. Methodology: The data used in this study was collected through focus groups discussion, accompanied by in-depth interviews with resource persons and Batwa indigenous leaders. Result: The results show that twenty three (23) community resilience initiatives were identified, including five (5) endogenous community resilience initiatives and eighteen (18) exogenous community resilience initiatives. The endogenous resilience initiatives had a more significant impact on the lifestyle of Batwa indigenous residents than the exogenous resilience initiatives. Conclusion: The community resilience initiatives that Batwa Indigenous neighbors are engaged in the host environment are aptly categorized as adaptive rather than transformative in the Kahuzi Biega National Park hinterland as this requires governance mechanisms, policies/regulations, infrastructure, community networks and formal social protection mechanisms that are part of the wider system into which communities need to integrate.