Dynamique de lutte contre la stigmatisation des femmes au Burundi - Jean de Dieu Ndikumana (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Cette réflexion avait pour objectif de démontrer la dynamique du cadre légal et règlementaire ainsi que le rôle de l'administration à la base dans la lutte contre la stigmatisation de la femme infertile. Pour asseoir ses démonstrations, l’étude utilise la méthodologie de la recherche documentaire. Celle-ci a permis de chercher et d’identifier les documents pertinents pour développer la thématique et extraire des informations permettant de répondre à l’objectif de l’étude. Cette méthodologie a servi aussi à l’exploitation du cadre légal national et des conventions et déclarations internationales traitant des questions relatives à la discrimination de la femme. Il ressort des analyses faites que le Burundi a manifesté sa volonté de combattre l'exclusion de la femme en souscrivant aux conventions internationales et en mettant en place un cadre national réglementaire et institutionnel y relatifs. Mais en dépit de l’existence de cet engagement, la stigmatisation de la femme infertile suit toujours son cours dans la culture burundaise. L’étude soutient que cette persistance de l’attitude méprisante qui dévalorise la personnalité de la femme victime et qui crée en elle le sentiment d’inutilité est due aux faiblesses du cadre légal qui traite la question incidemment. En se servant de l’examen de la réglementation et des organes mis en place par les pouvoirs publics pour veiller à la protection de la femme, cette réflexion démontre que l'administration à la base pourrait jouer un rôle fondamental pour accroitre la protection des femmes souffrant de la discrimination pour cause d’infertilité. Leurs interventions efficaces permettraient de réduire les barrières coutumières qui handicapent la dénonciation des cas de stigmatisation chez la femme infertile. C’est ainsi que l’étude suggère de créer des centres d’écoute et d’élargir le mandat des structures existantes au niveau communal pour y inclure la prise en charge des femmes victimes de stigmatisation. Pour accroitre l’efficacité des centres ainsi créés ou structures existantes, cette analyse propose de développer des mécanismes d’alerte reposant sur des indicateurs d’intervention préétablis. This reflection aimed to demonstrate the dynamics of the legal and regulatory framework as well as the role of grassroots administration in the fight against the stigmatization of infertile women. To back up its demonstrations, the study uses the methodology of documentary research. This made it possible to search and identify relevant documents to develop the theme and extract information to meet the objective of the study. This methodology has also been used to exploit the national legal framework and international conventions and declarations dealing with issues relating to discrimination against women. The analyzes carried out show that Burundi has shown its willingness to combat the exclusion of women by subscribing to international conventions and by putting in place a national regulatory and institutional framework relating to it. But despite the existence of this commitment, the stigmatization of infertile women continues to run its course in Burundian culture. The study argues that this persistence of the contemptuous attitude which devalues the personality of the female victim and which creates in her the feeling of worthlessness is due to the weaknesses of the legal framework which deals with the issue incidentally. By using the review of the regulations and bodies set up by the public authorities to ensure the protection of women, this reflection demonstrates that the grassroots administration could play a fundamental role in increasing the protection of women. suffering from discrimination because of infertility. Their effective interventions would make it possible to reduce the customary barriers that handicap the denunciation of cases of stigmatization among infertile women. This is how the study suggests creating listening centers and broadening the mandate of existing structures at the municipal level to include care for women victims ofstigmatization. To increase the efficiency of the centers thus created or existing structures, this analysis suggests developing alert mechanisms based on pre-established intervention indicators