Mise en place du Projet de Gestion et de Soutien dans un Etablissement Public Hospitalier : cas de l’Hôpital du Mali - Oumar Bah; Boubacar Sanogo; Toumani Bagayoko (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Cet article est une recherche sur la mise en place du Projet de Gestion à l’Hôpital du Mali. Dans le cadre de l’élaboration du Projet d’Etablissement de l’Hôpital du Mali (BAH, 2019), le projet de gestion et de soutien occupe une place très importante et le corps administratif et de gestion constituent le socle de ce projet. De ce fait, l’objectif de cette étude est de mettre en œuvre la politique définie par les autorités de tutelle en matière d’organisation, de gestion administrative, financière et comptable dans les Etablissements Publics Hospitaliers (EPH) du Mali. A cet égard, le projet de gestion et de soutien devra permettre un recueil d’informations nécessaires pour une utilisation rationnelle des ressources financières de l’Hôpital du Mali. Le projet de gestion et de soutien de l’Hôpital du Mali, dans le cadre du Projet d’Etablissement Hospitalier comprend deux commissions en plus de la Direction Générale ; il s’agit du Comité Technique d’Etablissement (CTE) et du Comité Technique d'Hygiène et de Sécurité (CTHS). Le Comité Technique d'Etablissement (CTE) est chargé d'étudier et de donner son avis sur les questions relatives aux conditions de travail. Le Comité Technique d'Hygiène et de Sécurité (CTHS) est chargé d'étudier et de donner des avis sur la protection, l'hygiène, la sécurité des soins, des personnes et des biens au sein de l'Hôpital (Loi n° 10-010 AN-RM du 20 mai 2010). Pour l’atteinte des objectifs, nous avons utilisé une approche qualitative. Sur un effectif total de 143 agents, nous avons tiré un échantillon de 58 agents. La méthodologie utilisée dans cette recherche a été : l’administration d’un questionnaire au personnel de gestion et de soutien, le recueil et le traitement des résultats conduisant à la réalisation du plan d’actions qui regroupe l’ensemble des besoins (en formation, en matériels et équipements, et en aménagement). La finalité du projet de gestion et de soutien de l’Hôpital du Mali est l’amélioration des conditions de gestion et de soutien à l’Hôpital du Mali (ANEH, octobre 2010).This article is a research on the implementation of the Management Project at the Mali Hospital. Within the framework of the development of the Mali Hospital Establishment Project (BAH, 2019), the management and support project occupies a very important place and the administrative and management body is the foundation of this project. Therefore, the objective of this study is to implement the policy defined by the supervisory authorities in terms of organization, administrative, financial and accounting management in Mali's Public Hospital Establishments (PHE). In this respect, the management and support project should enable the collection of information necessary for the rational use of the financial resources of the Mali Hospital. The Mali Hospital Management and Support Project, within the framework of the Hospital Establishment Project, includes two commissions in addition to the General Management; these are the Technical Committee for Establishment (TCE) and the Technical Committee for Health and Safety (TCHS). The Technical Committee for Establishment (TCE) is responsible for studying and giving its opinion on matters relating to working conditions. The Technical Committee on Health and Safety (TCHS) is responsible for studying and giving opinions on the protection, hygiene, safety of care, persons and property within the Hospital. To achieve the objectives, we used a qualitative approach. From a total staff of 143 agents, we selected a sample of 58 agents. The methodology used in this research was: the administration of a questionnaire to management and support staff, the collection and processing of the results leading to the implementation of an action plan that brings together all the needs (in training, materials and equipment, and development). The aim of the Mali Hospital Management and Support Project is to improve management and support conditions at the Mali Hospital.