Les bergers de Le Clézio: Messages et significations - Majida Sayegh (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Gaspar et les bergers, allégories de deux mondes différents, la sédentarité et le nomadisme, qui se réunissent par hasard dans un désert émaillé de mirages et de réalités dramatiques. Leur heureuse rencontre se distingue par l’expérimentation d’une nouvelle façon d’échanger qui va au-delà du langage : c’est la communication silencieuse guidée par des sensations auditives et visuelles favorisées par la nature désertique des lieux. Dans un dialogue implicite à travers leur mode de vie, leurs voix, leur musique et leur dance, les bergers   réussissent à transmettre à Gaspar le goût de la culture nomade dans sa dimension à la fois réelle et imaginaire. L’enfant fugueur parvient à devenir un membre actif de cette communauté pastorale en accomplissant ses actes et en adoptant sa façon de communiquer. Néanmoins, s’il a acquis certaines de ses compétences, il n’a pas pu comprendre l’acuité de la lutte pour la survie dans le désert qui pourrait sacrifier l’ibis, l’oiseau blanc qu’il a beaucoup aimé en l’appelant « le roi de Genna ». Ainsi la rupture est consommée sous le poids infernal de la sécheresse et de la faim. Pourtant, l’escapade du jeune citadin aventureux en plein désert se révèle fructueuse au niveau de l’expérience humaine : il découvre l’essence de la vie et sa valeur authentique en goûtant, à la fois, sa beauté et ses misères. Riche de son expérience chez les bergers nomades, Gaspar regagne sa ville en devenant plus conscient de son humanité et des dangers qui guettent la nature et toutes les créatures vivantes.Gaspard and the shepherds, metaphors for two different worlds, the sedentary and nomadic lifestyles, that chance united in a desert filled with mirages and dramatic realities. Their happy encounter distinguished itself by the experimentation with a new way of communication, one that transcends language. It is a silent exchange, guided by auditory and visual sensations promoted by the surrounding landscape. In an implicit dialogue through their way of life, their voices, their music and their dance, the shepherds succeed in transmitting to Gaspar a taste for nomadic culture in both its real and imaginary dimensions. The runaway child manages to become an active member of this pastoral community by completing its actions and adopting its way of communication. Nevertheless, although he acquired some of its skills, he could not understand the harshness of the struggle for survival in the desert. A struggle that could sacrifice the Ibis, the white bird that he adored, so much so that he called it "the king of Genna". Thus the rupture is completed under the infernal weight of drought and hunger. However, the escape of the young and adventurous city dweller into the open desert proved abundant with humane experiences. He discovers the essence of life and its authentic value by confronting both its beauty and its miseries. Rich in his experience with the nomadic shepherds, Gaspard returns to his city while becoming more aware of his humanity and the dangers that prey on nature and all living creatures.