Evaluación de la Virtualización del Aprendizaje y los Desafíos en la Educación Superior en el Instituto Superior Tecnológico Juan Bautista Aguirre - Marcel Oswaldo Méndez Mantuano; Mariuxi Yomaira Olvera Moran; Ana Patricia Cabrera Sanmartín; Jorge Enrique Ordoñez García; Daniel Iván Buendía García; Mónica Alexandra Guilcapi Villacrés (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
La presente investigación analiza la evaluación temprana sobre el nivel de aceptación por la virtualización de la enseñanza, realizada en un instituto de educación superior del cantón Daule en la provincia del Guayas (Ecuador), la cual fue implementada para precautelar la salud de la comunidad educativa por la pandemia del Covid-19. Se realizó una encuesta a 98 docentes y 562 estudiantes, con un nivel de aceptación del 60,8 % y 42,9 % respectivamente. Entre los principales desafíos que presenta la educación virtual en las instituciones educativas son (de manera general): dotar de los recursos tecnológicos y de conectividad a los estudiantes que lo ameriten, diseñar políticas públicas para el desarrollo de la “economía del conocimiento”, realizar nuevas propuestas educativas virtuales y establecer procesos que permitan el desarrollo de la calidad con este tipo de metodologías.This research analyzes the early evaluation on the level of acceptance by the virtualization of teaching, carried out in a higher education institute of the Daule canton in the province of Guayas (Ecuador), which was implemented to protect the health of the educational community for the Covid19 pandemic. A survey was conducted with 98 teachers and 562 students, with an acceptance level of 60,8 % and 42,9 % respectively. Among the main challenges that virtual education presents in educational institutions are (in general): providing technological and connectivity resources to students who deserve it, designing public policies for the development of the “knowledge economy”, carrying out new virtual educational proposals and establishing processes that allow the development of quality with this type of methodologies.