Evaluation de la Pollution Métallique des Sédiments Superficiels de la Lagune Potou en Période d’étiage (Littoral de la Côte d’Ivoire) - Eric Diangone; Yao Alexis N’guessan; Lou Kala Marie-Claude Toalo; Monde Sylvain; Coulibaly Aoua (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
La présente étude vise à évaluer la pollution métallique des sédiments superficiels de la lagune Potou (littoral de la Côte d’Ivoire en période d’étiage). La méthode utilisée à cet effet repose en premier sur l’échantillonnage des sédiments et sur la détermination de leurs concentrations en ETM (Élément Trace Métallique) à l’aide de la technique spectrométrique. Ensuite, l’estimation du niveau de la pollution métallique des sédiments, a été faite en comparant les concentrations des métaux obtenues à celles de la croûte continentale de Wedepohl (1995) et à celles des sédiments non pollués de Calamari et Naeve (1994) et Kikouama et al. (2009). De même, l’estimation du niveau de la pollution métallique des sédiments a été réalisée par le calcul de plusieurs indices de pollution dont le facteur d’enrichissement et l’index de géo-accumulation. L’approche méthodologique s’est enfin achevée par l’évaluation des risques des sédiments en place à partir des valeurs guides TEC (Threshold Effects Concentrations) et PEC (Probable Effect Concentration) et par l’étude de la distribution spatiale des différents contaminants au sein de la zone étudiée. Au total, 15 ETM ont été identifiés dans les sédiments du milieu, à savoir l’aluminium (Al), l’arsenic (As), le calcium (Ca), le cadmium (Cd), le chrome (Cr), le cuivre (Cu), le fer (Fe), le potassium (K), le magnésium (Mg), le manganèse (Mn), le sodium (Na), le nickel (Ni), le plomb (Pb), l’antimoine (Sb), et le zinc (Zn). Ces ETM ont des teneurs variables évoluant en moyenne entre 0,81 et 46693,33mg/Kg. Cette importante variabilité est aussi constatée au niveau des valeurs d’enrichissement en ETM. Celles-ci sont comprises en moyenne entre 0,03 et 4,15mg/Kg. Concernant l’index de géo-accumulation, les valeurs trouvées sont en majorité négatives sauf chez le zinc (0,77mg/Kg) et l’antimoine (1,4 mg/Kg). L’ensemble de ces résultats a montré que les sédiments de la lagune Potou sont de mauvaise qualité car pollués par le cuivre, le fer, le zinc et l’antimoine. Ces métaux, en particulier le zinc et l’antimoine, peuvent exercer un effet néfaste sur les organismes aquatiques du milieu lagunaire ainsi que sur l’Homme.This paper focuses on evaluating the metallic pollution of the superficial sediments of the Potou lagoon (Coast of Côte d'Ivoire) during the low water period. The method used for this study is based, first of all, on the sampling of the sediments and on the determination of their respective concentrations in MTE (Metal Trace Element) using the spectrometric technique. The estimation of the level of metallic pollution of the sediments was made by comparing the concentrations of the metals obtained with those of the continental Wedepohl crust (1995) and those of the unpolluted sediments of Calamari and Naeve (1994) and Kikouama et al. (2009). It was also achieved by calculating several pollution indices including the enrichment factor and the geo-accumulation index. The methodological approach was finally completed by assessing the risks of sediments in place from the TEC (Threshold Effects Concentrations) and PEC (Probable Effect Concentration) guide values and by studying the spatial distribution of the various contaminants at the site within the study area. A total of 15 MTE were identified in the sediments of the medium, namely: aluminium (Al), arsenic (As), calcium (Ca), cadmium (Cd), chromium (Cr), copper (Cu), iron (Fe), potassium (K), magnesium (Mg), manganese (Mn), sodium (Na), nickel (Ni), lead (Pb), antimony (Sb), and zinc (Zn). These MTE have variable contents ranging on average between 0.81 and 46693.33 mg / kg. This important variability is also found in the MTE enrichment values. These are on average between 0.03 and 4.15. Regarding the geo-accumulation index, the values found are mostly negative except for zinc (0.77) and antimony (1.4). All of these results showed that the sediments of the Potou lagoon are of poor quality because they are polluted by copper, iron, zinc, and antimony. These metals, in particular zinc and antimony, can have a detrimental effect on the aquatic organisms that inhabit the environment as well as humans.