Conditions de Travail des Filles-mères Rejetées par les Parents et les Partenaires en Milieu Urbain Ivoirien : Cas de la Commune de Yopougon - Kouamé Bi Gooré Roland (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Cet article se propose d’analyser les conditions de vie et de travail des filles-mères délaissées par leurs parents et leurs partenaires. L’hypothèse stipule qu’abandonnées, étant sans soutien, ces adolescentes, pour entretenir leur grossesse, leurs enfants et pour subvenir à leurs propres besoins, décident de travailler, alors qu’elles n’ont pas encore 16 ans, l’âge minimum d’admission au travail ou à l’emploi. Cette décision procède de choix, poursuit des buts et est une tentative d’adaptation ou de solution aux problèmes engendrés par le délaissement de ces jeunes filles par leurs proches. La théorie de référence est la théorie stratégique du crime. Au plan méthodologique, pendant 7 mois, l’observation et les entretiens semi-directifs ont permis de recueillir des données auprès de l’échantillon d’enquête composé de 181 individus. Cette étude a recouru aux analyses qualitatives et quantitatives. En termes de résultats, les données recueillies indiquent que ces adolescentes sont poussées sur le marché du travail par divers facteurs comme la perte de soutien de la part de leur famille et partenaire, leur volonté de se revaloriser, leur statut d’active d’avant grossesse. Par ailleurs, leur force de travail est « achetée » par les employeurs pour plusieurs raisons qui sont, entre autres, leur supposée conscience professionnelle et leur productivité du fait de leur statut de mère, le fait qu’elles soient corvéables et taillables à souhait, le fait qu’elles soient déjà nanties d’expérience et de compétences dans certains métiers. Elles vivent dans des conditions défavorisées et sont astreintes à des activités qui, de par leur nature et leurs conditions d’exécution, peuvent être assimilées aux pires formes de travail des enfants.This paper focuses on analyzing the living and working conditions of girl mothers. The hypothesis states that these teenagers were abandoned by parents and partners without any support to maintain their pregnancy, their offspring, and to support themselves. As a result, they decided to work when they are not yet 16 years old, which is the minimum age to work or gain an employment. This decision is based on the choice to pursue their goals and is an attempt to adapt or solve the problems caused by the neglect of these girls by their relatives. The reference theory of this study is therefore the strategic theory of crime. In doing this at the methodological level within a period of 7 months, the observation and the semi-directive interviews made it possible to collect data from the survey sample composed of 181 individuals. This study employs a qualitative and quantitative approach. In terms of results, the data collected indicate that these adolescent girls are being pushed into the labor market due to various reasons : loss of support from their family and partner, their desire to reassess themselves, and their pre-pregnancy status. In addition, their labor force is "bought" by the employers for several reasons which include their supposed conscientiousness and productivity because of their mother’s status, the fact that they are manageable and tailor-made, and the fact that they already have experience and skills in certain trades. They live in disadvantaged conditions and are subjected to activities which, as a result of their nature and their conditions of execution, can be assimilated to the worst forms of child labor.