Effets de l’huile de Thevetia et de Top bio sur les prédateurs en culture cotonnière biologique à Gobé au Centre du Bénin - Saturnin Azonkpin; Cocou Angelo Djihinto; Gustave Bonni; Germaine D. Fayalo; Thomas A. Houndete; Daniel Chèpo Chougourou (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
La préservation des prédateurs est fondamentale dans la gestion intégrée des ravageurs des cultures. Les insecticides botaniques sont de plus en plus utilisés compte tenu de leurs effets limités sur les auxiliaires. L’huile de Thevetia et un insecticide botanique à base de neem, Top bio, ont été testés à Gobé au Centre du Bénin pour l’évaluation de leurs effets sur les prédateurs. Pour atteindre cet objectif, deux doses (1% et 2%)  d’huile de Thevetia et deux doses (2 l/ha et 3 l/ha) de Top bio ont été comparées à un biopesticide de référence, Agri-bio-pesticide appliqué à 1 l/ha et à un témoin ‘’Non Traité’’. Un dispositif de Blocs de Fisher comportant 6 traitements et 4 répétitions a été utilisé. Les modèles linéaires généralisés ou non, à effets mixtes ou fixes, ont été utilisés pour déterminer l’influence des objets sur les prédateurs dénombrés sur trente plants par parcelle. Les parcelles de cotonniers, traitées avec l’huile de Thevetia dosée à 1%, ont hébergé plus de coccinelles (0,09±0,016) que celles traitées avec Top bio dosé à 2 l/ha (0,02±0,016). L’Agri-bio-pesticide et le Top bio dosé à 2 l/ha ont réduit le nombre de Chrysopes par rapport au ‘’Non traité’’. Le Top bio dosé à 3 l/ha a hébergé plus de Phonoctonus (0,09±0,013) que les deux concentrations d’huile de Thevetia et le ‘’Non traité’’. L’huile de Thevetia et le Top bio n’ont pas réduit le nombre d’araignées par rapport à l’Agri-bio-pesticide et le ‘’Non traité’’. Les deux doses d’huile de Thevetia n’ont pas réduit le nombre de Chrysopes par rapport au témoin ‘’Non traité’’. Les biopesticides n’ont pas réduit le nombre de coccinelles, de fourmis, de Phonoctonus et de mantes religieuses par rapport au ‘’Non traité’’. Ces prédateurs peuvent être utilisés efficacement comme agents de lutte biologique dans une stratégie de gestion intégrée des ravageurs du cotonnier en utilisant ces biopesticidesPreservation of predators of crop pests is fundamental in management of crop pests. Botanical insecticides are increasingly used because of their limited effects on the pest auxiliaries. Oil from the seed of Thevetia peruviana and an bio-insecticide from Azadirachta indica called Top bio, were tested at Gobe in center of Benin for the assessment of their effects on predators of crop pests comparing two doses (1% and 2%) of Thevetia oil and two doses (2 l/ha and 3 l/ha) of Top bio to, a reference bio-pesticide called Agri-bio -pesticide at 1 l/ha and to a control treatment. A Fisher design with 6 objects and 4 repetitions were used. Linear and generalised linear mixed and fixed effects models were used to investigate the effect of objects on predators of crop pests enumerated on 30 plants per plot. The cotton plots treated with 1% of Thevetia oil had more ladybugs (0.09±0,016) than those treated with Top bio dosed at 2 l/ha (0.02±0,016). The Agri-bio-pesticide and Top bio dosed at 2 l/ha reduced the number of Chrysopes compared to the control treatment. Plots treated with the Top bio at 3 l/ha had more Phonoctonus (0.09±0,013) than the two concentrations of Thevetia oil and the control treatment. Thevetia oil and The Top bio did not significantly reduce the number of spiders compared to the Agri-Bio-Pesticide and the control treatment. Additionally, the two doses of Thevetia oil did not significantly reduce the number of Chrysopes compared to the untreated control. For the most part, biopesticides did not significantly reduce the number of ladybugs, ants, Phonoctonus and mantis. These predators of crop pests can be effectively used like biocontrol agents in an integrated management strategy of crop pests using these biopesticides.