Inventaire Et Identification Des Plantes Melliferes De La Zone Guineenne : Cas De La Foret Yapi Daniel Et Extension (Sud De La Cote D’ivoire) - Kouame Koffi Félix; Assi Kaudjhis Chimène; Coulibaly Kiyinlma; Kassi N’dja Justin (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Dans le cadre des études de classement de la forêt Yapi Daniel en réserve naturelle, une étude sur sa flore mellifère et ses environs a été réalisée. Les plantes mellifères ont été identifiées par observation directe dans des placettes de 1600 m² installées de manière aléatoire dans la forêt et par des relevés itinérants dans un rayon d'un kilomètre autour du rucher. Au total, quarante-huit (48) plantes mellifères ont été inventoriées, dont 35 répertoriées dans la forêt avec un taux de sélection de 13,20% des 265 plantes à fleurs de la forêt. Ces plantes se répartissent en 43 genres et 19 familles botaniques. Les Malvaceae, les Fabaceae, les Combretaceae et les Moraceae sont les plus fournies en espèces. 85,41% sont des plantes spontanées composées d'arbres et d'arbustes (77,08%), qui fleurissent majoritairement (60,41%) pendant la saison des pluies (Avril-Juillet; Octobre-Novembre) et dont près de la moitié (44%) sont butinées pour le nectar.Within the framework of the studies for the classification of the Yapi Daniel forest as a nature reserve, a study on its honey-bearing flora and its surroundings has been carried out. Melliferous plants were identified by direct observation in plots of 1600 m² installed randomly in the forest and by itinerant surveys in a radius of one kilometer around the apiary. A total of forty-eight (48) honey plants were inventoried, 35 of which were found in the forest with a selection rate of 13.20% of the 265 flowering plants in the forest. These plants are divided into 43 genera and 19 botanical families. Malvaceae, Fabaceae, Combretaceae and Moraceae are the most abundant in species. 85.41% are spontaneous plants composed of trees and shrubs (77.08%), which flower mostly (60.41%) during the rainy season (April-July; October-November) and almost half (44%) are collected for nectar.