Análisis de calidad de las observaciones GPS en estaciones de operación continua de libre acceso en México - Daniel Hernández-Andrade; Rosendo Romero-Andrade; Juan L. Cabanillas-Zavala; Máximo Ávila-Cruz; Manuel E. Trejo-Soto; Alejandro Vega-Ayala (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Se realizó la evaluación estadística-comparativa de 65 estaciones de operación continua de libre acceso en México, de enero de 2010 a enero de 2020. El análisis de calidad de las observaciones GPS se llevó a cabo mediante el software TEQC, desarrollado por UNAVCO, considerando cuatro indicadores de calidad en 6 variables: efecto multitrayectoria en la banda L1 y L2, relación señal-ruido en L1 y L2, saltos de ciclo por cada mil observaciones y porcentaje de observaciones registradas/esperadas. El resultado de cada estación se comparó con el estándar de calidad establecido por el IGS para pertenecer a su red, con la finalidad de determinar la calidad de las mismas y el grado de cumplimiento de dicho estándar. Los resultados muestran, en promedio, un grado de cumplimiento de 3.3 de las 6 variables, donde: 6 estaciones cumplen con 5 de las 6 variables; 16 estaciones con 4; 35 con 3; 6 con 2 y 2 con una variable, siendo la estación INEG la de mejor calidad excepto en los saltos de ciclo por cada mil observaciones. Así mismo, se muestra que el efecto multitrayectoria se presenta en mayor cantidad en aquellas estaciones en las que no se realizó cambio de antena, receptor o actualización de firmware, degradando principalmente la recepción de la señal en la banda L2. A statistical comparative evaluation of 65 continuously operating, free access stations in Mexico was made. The observations were performed from January 2010 to January 2020. The quality check of the GPS observations was carried out by using TEQC software, developed by UNAVCO. Four quality indexes were considered within the quality check, with six variables: multipath effect on L1 and L2 band, percentage of registered/expected observations, signal-to-noise ratio on L1 and L2, and cycle slip per 1000 observations. The results obtained from each station were compared with the quality standard established by IGS in order to belong to its network, this with the goal of determining their quality and the level of meeting the standard. The results show, on average, a meeting 3.3 of the 6 variables, where: 6 stations meet 5 of 6 variables; 16 stations with 4; 35 stations with 3; 6 stations with 2 and 2 station with one variable, being INEG station the best in the quality check except for the cycle slips per 1000 observations. Likewise, it was shown that the multipath effect is greater in those stations that had not antenna/receiver changing or firmware update, mainly degrading the received signal on the L2 band.