Diversité Et Distribution De La Grande Faune Mammalienne Dans Le Parc National De Moukalaba-Doudou (Sud-Ouest Du Gabon) - Fred Loïque Mindonga Nguelet; Lilian Brice Mangama-Koumba; Ghislain Wilfried Ebang Ella; Aubin Armel Koumba; Jacques François Mavoungou (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Le Gabon, pays d’Afrique Centrale est recouvert à plus de 80% de la forêt pourvue des zones diversifiées en paysages avec une importante biodiversité faunique et floristique. Cependant, cette biodiversité qui est mal connue dans certaines régions du pays est confrontée à plusieurs menaces. C’est dans cette optique que nous avons conduit un suivi de la faune dans la partie Nord Est du parc national de Moukalaba Doudou dont le but était de déterminer la diversité et la répartition spatiale des grands mammifères sauvages. En utilisant la méthode de line transect, nous avons installé 165 cameras traps le long de 11 transects. Les données ont été performées par le GML (Generalized Linear Models). Au total, 80410 nuits-pièges ont été réalisées. Près de 37 914 vidéos indépendantes ont été obtenues et 10 espèces de grands mammifères dont les plus observés étaient les Céphalophes bleus et rouges suivis des Chevrotains aquatiques, Eléphants et des Cercocèbes. Les résultats obtenus suggèrent que les espèces de grands mammifères sont distribuées en fonction des habitats. Les céphalophes de grande taille, le mandrill, la panthère, le chat doré, l’éléphant, et le chevrotain aquatique ont des habitats préférentiels ; par contre, le gorille, le chimpanzé, le cercocèbe à collier blanc et le céphalophe bleu ne semblent pas être affectés par l’habitat. Ce sont des espèces ubiquistes. Cependant, tous les mammifères peuvent être observés sur l’ensemble des transects.Gabon, a country in Central Africa, is covered by more than 80% of the forest, with areas diversified into landscapes with significant fauna and flora biodiversity. However, this biodiversity, which is poorly understood in certain regions of the country, faces several threats. It is with this in mind that we conducted wildlife monitoring in the northeast part of Moukalaba Doudou National Park, the aim of which was to determine the abundance and spatial distribution of large wild mammals. Using the line transect method we installed 165 cameras traps along 11 transects. The data were performed by the GML (Generalized Linear Models). A total of 80,410 trap nights were completed. Almost 37,914 independent videos were obtained and 10 species of large mammals of which the most observed were the blue and red duikers followed by aquatic Chevrotains, Elephants and Mangabeys. The results obtained suggest that large mammal species are distributed according to habitats. Large duikers, mandrill, panther, golden cat, elephant, and aquatic chevrotain have preferred habitats; however, the gorilla, the chimpanzee, the white-collared cercocebe and the blue duiker do not seem to be affected by the habitat. They are ubiquitous species. However, all mammals can be seen on all of the transects.