Connaissances Et Perceptions Des Services Écosystémiques Des Espaces Verts Des Villes De Cotonou, Abomey-Calavi Et Allada Du Sud Bénin: Implications Pour La Gestion Durable Des Forêts Urbaines Et Péri-Urbaines - Lionel Crescendo Sehoun; Toussaint Olou Lougbegnon; Jean Claude Timothé Codjia (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
La végétation urbaine dans son ensemble offre aux habitants des bienfaits aussi variés qu’utiles appelés services écosystémiques. Cette étude vise à évaluer les connaissances et la perception des services écosystémiques, ainsi que le taux de fréquentation des espaces verts publics urbains dans trois villes du sud Bénin que sont : Abomey-Calavi, Cotonou et Allada. Pour atteindre cet objectif, des interviews semi structurées ont été réalisées auprès de 405 usagers des espaces verts publics. Les résultats ont révélé quatre catégories de services écosystémiques dont les populations ont connaissance, à savoir : les services d’approvisionnement ; de soutien ; de régulation puis les services culturels. Le degré de connaissance sur des services écosystémiques est fonction du gradient d’urbanisation ; du niveau d’étude et du secteur d’activité des enquêtés. Les usagers de Cotonou fréquentent moins ces lieux que ceux résidant dans les villes d’Abomey-Calavi et d’Allada. Plus de 80 % des enquêtés ne sont pas satisfaits de la gestion de ces espaces verts par les autorités municipales. La plupart (70 %) d’entre eux ont la volonté de s'impliquer dans la gestion de ces espaces en leur consacrant du temps. 78 % des enquêtés de Cotonou sont prêts à mettre des moyens financiers, contre respectivement 45 % et 30 % de ceux d’Abomey-Calavi et d’Allada. Les enquêtés d’Abomey-Calavi et d’Allada sont plutôt plus disposés à s’impliquer physiquement dans la gestion de ces espaces verts. Il serait bénéfique, au vu des envies d’implication des enquêtés, que les autorités municipales impliquent davantage les populations, pour une gestion durable de ces espaces.The urban vegetation as a whole provides residents with a wide range of useful benefits known as ecosystem services. This study aims to assess the knowledge and perception of ecosystem services, as well as the rate of use of urban public green spaces in three cities in southern Benin, which are: Abomey-Calavi, Cotonou and Allada. To achieve this objective, semistructured interviews were conducted with 405 users of public green spaces. The results revealed four categories of ecosystem services of which the populations are aware, namely: provisioning; supporting; regulating; and cultural services. The level of knowledge about ecosystem services depends on the urbanisation gradient, the level of education and the sector of activity of the respondents. Users in Cotonou are less likely to visit these places than those living in the towns of Abomey-Calavi and Allada. More than 80% of the respondents are not satisfied with the management of these green spaces by the municipal authorities. Most of them (70%) are willing to get involved in the management of these spaces by devoting time to them. 78% of respondents in Cotonou are willing to contribute financial resources, compared to 45% and 30% respectively in Abomey-Calavi and Allada. Respondents in AbomeyCalavi and Allada are more willing to be physically involved in the management of these green spaces. In view of the respondents’ desire for involvement, it would be beneficial if the municipal authorities were to involve the population more in the sustainable management of these areas.