Activites Humaines Et Exploitation Des Ressources En Eau De Surface Dans Le Departement Du Couffo, (Benin, Afrique De L’ouest) - Saturnin Degnon; Ansèque Gomez Coami; Expédit Wilfrid Vissin (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
L’objectif visé à travers cette étude est d’analyser les conséquences des activités humaines sur les ressources en eau de surface dans le Département du Couffo. L’approche méthodologique utilisée pour cette recherche est axée sur les recherches documentaires complétées par les investigations socio-anthropologiques auprès de 358 personnes constituées des parties prenantes pour apprécier les impacts de la pression anthropique sur les eaux de surface dans le département. Elle a permis de collecter les données quantitatives et qualitatives. Elles sont relatives à la démographie, l’hydrographie, à l’exploitation des eaux de surfaces et les impacts environnementaux qui découlent des activités humaines sur ces ressources en eau. Les données collectées ont été traitées à l’aide du logiciel Epi-Info version 3.5.4., du logiciel statistique SPSS 21 et du tableur Excel 2016. Le modèle FPEIR (Forces, Pression, Etat, Impacts, Réponses) et la matrice de Léopold 1971 ont été utilisés pour analyser les résultats. Les résultats montrent qu’en trois décennies la population du Département du Couffo a triplé, passant de 273 5536 habitants en 1979 à 745 328 habitants en 2013 et 79,68 % de ménages du département mènent des activités agricoles. L’expérience des riziculteurs sur le terrain a prouvé qu’en moyenne 129 mètres cube d’eau sont prélevés par jour pour irriguer un (01) hectare durant 120 jours, le cycle de production de la variété du riz IR 841. Environ 120 tonnes de poissons sont pêchés par an sur le lac Togba. Les pressions anthropiques exercées sur ces eaux de surface pour faire le maraîchage, la riziculture, la pêche, produire de l’énergie électrique (barrage hydroélectrique de Nangbéto et d’Adjarala) entraînent des impacts environnementaux tels que la pollution de l’eau, la diminution de la faune aquatique, la modification du régime hydrologique, l’inondation et l’érosion des berges.The objective of this study is to analyse the consequences of human activities on surface water resources in the Couffo Department. The methodological approach used for this research is based on documentary research supplemented by socio-anthropological investigations among 358 people made up of stakeholders to assess the impacts of anthropic pressure on surface water in the department. It made it possible to collect both quantitative and qualitative data. They relate to demography, hydrography, surface water exploitation and the environmental impacts of human activities on these water resources. The collected data were processed using Epi-Info version 3.5.4, the statistical software SPSS 21 and the Excel 2016 spreadsheet. The FPEIR model (Forces, Pressure, State, Impacts, Responses) and Leopold's 1971 matrix were used to analyse the results. The results show that in three decades the population of the Department of Couffo has tripled, from 273,5536 inhabitants in 1979 to 745,328 inhabitants in 2013, and 79.68% of households in the department are engaged in agricultural activities. The experience of rice growers in the field has shown that on average 129 cubic metres of water are taken daily to irrigate one (01) hectare for 120 days, the production cycle of the rice variety IR 841. About 120 tons of fish are caught per year on Lake Togba. The anthropic pressures exerted on these surface waters for market gardening, rice growing, fishing, and the production of electrical energy (Nangbéto and Adjarala hydroelectric dams) result in environmental impacts such as water pollution, reduction of aquatic fauna, modification of the hydrological regime, flooding and erosion of the banks.