Caractérisation De Quelques Légumes-Feuilles Les Plus Consommés Dans La Ville De Daloa (Centre-Ouest, Côte d’Ivoire) - Yao N’zué Benjamin; Kpata-Konan Nazo Edith; Guetandé Koné Lacina,; Tano Kablan (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
L’objectif de cette étude a consisté de recenser à travers une enquête, les différentes espèces de légumes-feuilles les plus consommés dans la ville de Daloa. Ensuite, déterminer quelques paramètres physico-chimiques, nutritionnels, antinutritionnels et antioxydants de ces légumes-feuilles. L’enquête menée auprès de la population a permis d’identifier quatre légumes-feuilles (,Ipomoea batatas L., Colocasia esculenta L., Spinacia oleracea L.et Manihot esculenta Crantz) qui ont été les plus consommés. Dix-neuf (19) paramètres regroupés en quatre (04) grands groupes [physico-chimiques (pH, acidité, humidité et degré Brix), composés biochimiques (fibres, lipides, protéines, glucides totaux, valeur énergétique, fer et calcium), composés antioxydants (vitamine C, flavonoïde et polyphénols totaux) et composés antinutritionnels (oxalates, phytates, Oxalates/Calcium et Phytates/Fer)] ont fait l’objet d’analyse dans ces légumes-feuilles. Les analyses effectuées indiquent des valeurs de pH (6,22 ± 0,02 à 6,67 ± 0,01) ; de taux d’humidité (78,02 ± 0,25 à 93,75 ± 0,12 %) et de cendre (0,79 ± 0,01 à 0,95 ± 0,01 %). Les minéraux sont importants avec des teneurs en Fer (15,07 ± 0,24 à 40,06 ± 0,07 mg/100g) et en Calcium (111,02 ± 0,29 à 246,28 ± 0,67 mg/100g). Les analyses biochimiques indiquent de fortes teneurs en glucides (71,26 ± 0,25 à 90,85 ± 0,12 %), en protéines (1,82 ± 0,12 à 5,22 ± 0,18 %) et en fibres (0,55 ± 0,07 à 10,00 ± 0,14 %), mais de faibles teneurs en lipides (0,29 ± 0,02 à 0,69 ± 0,04 %). L’analyse des antioxydants a révélé que la teneur en polyphénol (107,28 ± 0,74 à 195,34 ± 0,96 mg/100g) est supérieure à  celle de la vitamine C (22,92 ± 0,72 à 40,83 ± 0,72 mg/100g) et à celle des flavonoïdes (2,38 ± 0,32 à 7,73 ± 0,20 mg/100g) quel que soit le légume étudié. L’analyse des composés antinutritionnels a révélé une teneur élevée en oxalates (44,20 ± 1,27 à 64,75 ± 0,52 mg/100g) et en phytates (48,65 ± 0,87 à 65,75 ± 0,65 mg/100g) dans les quatre légumes-feuilles. En somme, ces légume-feuilles pourraient constituer un complément alimentaire important, car ils sont une bonne source de minéraux, de fibres, de glucides, de protéine et de composés antioxydants.The objective of this study was to identify through a survey, the different species of leafy vegetables most consumed in the city of Daloa. Then, to determine some physico-chemical, nutritional, antinutritional and antioxidant parameters of these leafy vegetables. The survey conducted among the population identified four leafy vegetables (,Ipomoea batatas L., Colocasia esculenta L., Spinacia oleracea L.and Manihot esculenta Crantz) that were the most consumed. Nineteen (19) parameters grouped into four (04) major groups [physico-chemical (pH, acidity, moisture and Brix degree), biochemical compounds (fiber, lipids, proteins, total carbohydrates, energy value, iron and calcium), antioxidant compounds (vitamin C, flavonoid and total polyphenols) and anti-nutritional compounds (oxalates, phytates, Oxalates/Calcium and Phytates/Iron)] were analyzed in these leafy vegetables. The analyses performed indicate values for pH (6.22 ± 0.02 to 6.67 ± 0.01); moisture content (78.02 ± 0.25 to 93.75 ± 0.12%) and ash (0.79 ± 0.01 to 0.95 ± 0.01%). Minerals are important with Iron (15.07 ± 0.24 to 40.06 ± 0.07 mg/100g) and Calcium (111.02 ± 0.29 to 246.28 ± 0.67 mg/100g) contents. Biochemical analyses indicate high levels of carbohydrates (71.26 ± 0.25 to 90.85 ± 0.12%), protein (1.82 ± 0.12 to 5.22 ± 0.18%) and fiber (0.55 ± 0.07 to 10.00 ± 0.14%), but low levels of lipids (0.29 ± 0.02 to 0.69 ± 0.04%). Antioxidant analysis revealed that polyphenol (107.28 ± 0.74 to 195.34 ± 0.96 mg/100g) is higher than vitamin C (22.92 ± 0.72 to 40.83 ± 0.72 mg/100g)  and flavonoids (2.38 ± 0.32 to 7.73 ± 0.20 mg/100g) in all vegetables. The analysis of anti-nutritional compounds revealed high levels of oxalates (44.20 ± 1.27 to 64.75 ± 0.52 mg/100g) and phytates (48.65 ± 0.87 to 65.75 ± 0.65 mg/100g) in all four leafy vegetables. In summary, these leafy greens could be an important dietary supplement because they are a good source of minerals, fibre, carbohydrates, protein and antioxidant compounds.