Ethnologie de la Prise en Charge Alimentaire de l’enfant Allaité en Communauté Baoulé - Koffi N’Dri Célestin; Ouattara Zié Adama; Brou Kouamé Aristide; Abe N’Doumy Noel (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Le présent article a pour objectif général d’analyser la prise en charge de l’enfant allaité chez les communautés Baoulé. De façon spécifique, il permet de comprendre l’alimentation de l’enfant allaité chez les Baoulé d’une part et d’autre part, les habitudes alimentaires de la nourrice dans la prise en charge de l’enfant allaité. Cette étude s’est déroulée en 2016 auprès des sous-groupes Baoulé, Faly de Bouaké et Nananfouè de Yamoussoukro. Les enquêtées étaient composées de femmes de troisième âge et de matrones, auprès desquelles ont été réalisés douze entretiens semi structurés individuels et quatre focus groups. Les entretiens individuels étaient adressés aux matrones et les focus groups animés avec les femmes de troisième âge. Au total, quatre focus groups et douze entretiens individuels ont été réalisés. Le nombre de femmes de troisième âge ayant participé aux focus groups est 32, soit 8 femmes par focus group et 12 matrones ont été interviewées individuellement. Les entretiens ont été enregistrés à l’aide d’un dictaphone et transcrits entièrement puis les données ont été analysées. L’analyse globale des données a été obtenue par synthèse transversale des analyses des entretiens individuels et des focus groups. Pour des raisons éthiques, les identités des répondantes ont été remplacées par des prénoms fictifs. L’étude a révélé d’une part que la prise en charge alimentaire de l’enfant allaité est fondée sur l’alimentation. Il s’agit du lait maternel, des compléments alimentaires et de la période de sevrage. D’autre part, elle a montré que la nourrice doit se passer des aliments comme la mangue, le foutou couché, l’œuf, l’attiéké, le silure et le maïs frais pour une bonne santé de l’enfant allaité. Ainsi, le respect et l’application de ces pratiques et connaissances socioculturelles seraient une garantie à l’amélioration de la santé de l’enfant allaité. En somme, la santé de l’enfant allaité découle d’un suivi minutieux de son alimentation et de l’alimentation de la nourrice. Car, l’alimentation serait fondamentale pour la santé de l’enfant allaité.This paper focuses on analyzing the management of breastfed children in Baoulé communities. It provides an understanding of the feeding of breastfed children among the Baoulé as well as the nurse's feeding habits for the care of breastfed children. The study highlights the need to take into account the socio-cultural knowledge in the care of breastfed children in Baoulé communities. It was also conducted in 2016 among the Baoulé, Faly of Bouaké, and Nananfouè of Yamoussoukro subgroups. The respondents were composed of elderly women and matrons, which included twelve semistructured individual interviews and four focus groups. The individual interviews were addressed to the matrons and the focus groups were conducted with senior women. A total of four focus groups and twelve individual interviews were conducted. The number of elderly women who participated in the focus groups was 32, i.e., 8 women per focus group and 12 matrons were interviewed individually. The interviews were recorded using a dictaphone and transcribed in full, and the data were analyzed. The overall data analysis was obtained by cross-cutting synthesis of the analysis of the individual interviews and focus groups. For ethical reasons, the respondents’ identities were replaced by fictitious first names. The study revealed, on the one hand, that the nutritional management of the breastfed child is based on feeding. This includes breast milk, food supplements, and the weaning period. On the other hand, it was shown that the nurse must do without foods such as mangoes, couch potato, egg, attiéké, sheatfish, and fresh corn for the good health of the breastfed child. The respect and application of these socio-cultural practices and knowledge would be a guarantee for the improvement of the health of the breastfed child. In short, the health of the breastfed child is the result of careful monitoring of his or her diet and of the nurse's feeding. Nutrition is therefore fundamental to the health of the breastfed child.