Etat des lieux de la faune ichtyologique des pêcheries de la Sirba et de Sidi-Kompenga, Est du Burkina Faso - Sanogo Souleymane; Compaoré Inoussa; Ouattara Amidou; Sow Oumarou; Kabré Tinkoudgou André (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Cette étude a concerné les pêcheries des localité de Sidi-Kompenga et de Sirba situées à l’Est du Burkina Faso et a eu pour objectif de faire l’état des lieux de la faune ichtyologique. L’échantillonnage s’est déroulé durant les périodes de crue et d’étiage. Des pêches expérimentales combinant plusieurs engins de pêche ont été menées sur six stations. Quatre paramètres physico-chimiques ont été mesurés : la température, le pH, la conductivité et la transparence. La richesse taxinomique ainsi que les indices de diversité de Shannon, d’équitabilité de Pielou et de Simpson ont été déterminés. Les températures moyennes étaient comprises entre 27,8 et 31,2 °C et entre 28,6 et 30,9 °C respectivement au niveau de Sidi-Kompenga et de la Sirba. Quant aux pH moyens, ils étaient compris entre 7,3 et 8,3 et entre 7,04 et 8,24 respectivement au niveau de SidiKompenga et de la Sirba. Quant à la faune ichtyologique, on a dénombré 29 espèces regroupées en 22 genres et 11 familles au niveau de Sidi-kompenga et 28 espèces regroupées en 23 genres et 11 familes au niveau de Sirba. Les indices de Shannon H’, d’équitabilité de Pielou et de Simpson calculés ont été respectivement 2,67 ; 0,79 et 0,90 à Sidikompenga et 2,66 ; 0,80 et 0,91 à Sirba. Les familles des Alestidea et des Mormyridea ont été les plus diversifiées avec chacune 6 espèces dont Sarotherodon galilaeus, Oreochromis niloticus et Coptodon zillii ont été les 3 espèces les plus courantes dans les captures. Les résultats montrent que les deux pêcheries présentent une population piscicole diversité.This study concerned the fisheries of the localities of Sidi-Kompenga and Sirba located in the East of Burkina Faso and had the objective of taking stock of the fish fauna. The sampling was carried out during the periods of high and low water levels. Experimental fishing combining several fishing gears was carried out at six stations. Four physico-chemical parameters were measured: temperature, pH, conductivity and transparency. The taxonomic richness as well as the Shannon diversity, Pielou equitability and Simpson indices were determined. Mean temperatures were between 27.8 and 31.2 °C and between 28.6 and 30.9 °C respectively at Sidi-Kompenga and Sirba. Average pH values were between 7.3 and 8.3 and 7.04 and 8.24 respectively at Sidi-Kompenga and Sirba. As for the fish fauna, there were 29 species grouped in 22 genera and 11 families at the level of Sidi-kompenga and 28 species grouped in 23 genera and 11 families at the level of Sirba. The Shannon H', Pielou and Simpson equitability indices calculated were respectively 2.67; 0.79 and 0.90 at Sidi-kompenga and 2.66; 0.80 and 0.91 at Sirba. The families Alestidea and Mormyridea were the most diverse with 6 species each, of which Sarotherodon galilaeus, Oreochromis niloticus and Coptodon zillii were the 3 most common species in the catches. The results show that both fisheries have a diverse fish population.