Décentralisation des politiques éducatives en Côte d’Ivoire : Les effets structurants des motivations politiques sur les résultats de l’action publique locale - Pregnon Claude Nahi (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
La décentralisation est apparue vers les années 80 en Côte d’Ivoire au moment de la diminution des ressources de l’État et des restrictions budgétaires imposées par le FMI. Au nombre des solutions envisagées pour juguler la conjoncture économique, il a été envisagé le transfert d’importantes prérogatives de l’Etat central vers les collectivités territoriales parmi lesquelles figurent le service public de l’enseignement. Si la décentralisation des politiques éducatives a été conçue à l’origine pour contribuer à l’efficacité de l’action publique en la rapprochant du citoyen, ses résultats semblent de plus en plus mitigés. Pour rendre compte de l’inefficacité du processus, la crise économique a été majoritairement mobilisée comme principal facteur explicatif. Bien que n’éludant pas la pertinence et la valeur heuristique de cet argument, ce travail s’intéresse quant à lui aux logiques propres des acteurs, piste qui semble n’avoir pas été suffisamment explorée. En d’autres termes, l’étude soutient que les politiques éducatives locales sont inefficaces parce qu’elles sont structurées par les intérêts matériels et positionnels des décideurs liés aux enjeux électoraux.The decentralization emerged in the 1980s in Côte d’Ivoire at a time of declining state resources and budgetary restrictions imposed by the IMF. Among the solutions envisaged to curb the economic situation, the transfer of important prerogatives from the central state to local authorities, including the public education service, was envisaged. Although the decentralisation of education policies was originally designed to contribute to the effectiveness of public action by bringing it closer to the citizen, its results seem increasingly mixed. To account for the inefficiency of the process, the economic crisis has been mobilized as the main explanatory factor. While not evading the relevance and the heuristic value of this argument, this work focuses on the actors' own logics, an avenue that seems to have been insufficiently explored. In other words, the study argues that local education policies are ineffective because they are structured by the material and positional interests of decisionmakers linked to electoral issues.