Les mécanismes d’exécution des projets de développement durable en Côte d’ivoire - Kouassi Koffi Bertin; Adon Kouadio Patrick (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Cet article vise à analyser les mécanismes de réussite et de rupture d’avec les pratiques non viables, de la mise en œuvre des projets de développement durable dans la ville d’Abidjan. Il s’agit de mécanismes sociaux dont le rôle dans les projets s’accroit avec la vision globale du grand Abidjan. Ensemble de stratégies et de moyens de contournement, ces mécanismes sont souvent inefficaces et inadaptés pour affronter les résistances sociales face au développement durable. En lieu et place des mécanismes institutionnels dans les actions publiques, ont été élaborés des mécanismes sociaux et d’arrangement entre les opérateurs économiques et les agents publics chargés de mettre en œuvre le développement durable. Cette situation freine les initiatives des villes durables en Côte d’Ivoire.This article aims at analysing the mechanisms of success and break with unsustainable practices in the implementation of sustainable development projects in the city of Abidjan. These are social mechanisms whose role in the projects grows with the global vision of Abidjan. As a set of strategies and means of circumvention, these mechanisms are often ineffective and unsuitable for dealing with social resistance to sustainable development. Instead of institutional mechanisms for public action, social mechanisms and arrangements between economic operators and public agents responsible for implementing sustainable development have been designed. This situation hampers sustainable city initiatives in Côte d'Ivoire.