Diseño de un Modelo de Regresión Lineal Múltiple Para Predecir el Rendimiento de Estudiantes de Institutos Superiores Tecnológicos Públicos Frente a la Nueva Normalidad - Evelin Edda Pinargote Junco; Guisela Mariuxi Falconi Orozco; Gladys Elizabeth Mosquera Moreno; Gabriela Marina Bolaños Gómez; Sara Noemi Erraes Mantilla (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Los autores sistematizan una investigación cuantitativa sobre los factores asociados al rendimiento académico desde el nivel socioeconómico en estudiantes de nivel superior del Ecuador; analiza, mediante modelos de regresión múltiple, los factores asociados al rendimiento académico, se realizó un análisis descriptivo de variables sociodemográficas, socio económico y variables acerca de la pandemia. Se ofrece un marco explicativo sobre el tema, así como insumos para la gestión de la educación superior pública. Se evidencia entre los principales hallazgos que el rendimiento académico es un fenómeno altamente complejo y que depende de la perspectiva de cada estudiante pero que tienen un punto de incidencia, del cual se resaltan los siguientes hallazgos: La pandemia ha sido sinónimo de obstáculo para los estudiantes en tener una continuidad para los estudios ya que el 59.31% así lo afirma y que además la gran mayoría coinciden en conocer a alguien que haya abandonado los estudios, y las variables que explican a la variable dependiente (Rendimiento Académico) son: Tiempo de estudio, Motivación sobre si el estudiante le gustan las tareas que le permiten relacionarse con los demás (Atribución Interna), Motivación sobre si al estudiante le gusta ayudar a los demás a hacer las tareas porque así aprende mejor (Atribución Interna), Motivación sobre si el estudiante indica que se pone nervios(a) antes de los exámenes (Trabajo Individual), Motivación sobre si el estudiante considera que las notas dependen del esfuerzo y ganas que le ponga (Necesidad de reconocimiento), con una sensibilidad de β= 7.696.The authors systematize a quantitative research on the factors associated with academic performance from the socioeconomic level in students of higher level of Ecuador; analyzes, using multiple regression models, the factors associated with academic performance, a descriptive analysis of sociodemographic, socio-economic variables and variables about the pandemic was carried out. An explanatory framework on the subject is offered, as well as inputs for the management of public higher education. It is evident among the main findings that academic performance is a highly complex phenomenon and that it depends on the perspective of each student but that they have a point of incidence, from which the following findings stand out: The pandemic has been synonymous with an obstacle for students in having a continuity for the studies since 59.31% affirm it and that in addition the vast majority coincide in knowing someone who has dropped out, and the variables that explain the dependent variable (Academic Performance) are: Study time , Motivation on whether the student likes tasks that allow him to relate to others (Internal Attribution), Motivation on whether the student likes to help others to do the tasks because that way he learns better (Internal Attribution), Motivation on whether the student indicates that he gets nervous before exams (Individual Work), Motivation about whether the student considers that the grades depend Give of the effort and desire that you put into it (Need for recognition), with a sensitivity of β = 7.696.