Analyse de l’étendue des privilèges et immunités diplomatiques - Jean de Dieu Ndikumana (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
La restriction de liberté de voyager d’un pays à l’autre pour les hautes autorités des Etats à cause de la pandémie de Covid-19 a diminué les échanges relationnels entre les Etats d’une part, et d’autre part a beaucoup ravivé les activités des diplomates qui deviennent intense et incontournable pendant ces moments où les pays se ferment sur eux-mêmes. Les pays du monde entier mènent des relations internationales au moyen de la diplomatie. Ils envoient des agents dans des missions diplomatiques pour bien accomplir leur tâche. Pour mener bien leur mission, ils ont besoin d’un environnement favorable que leur offre le pays d’accréditation. Cette réalité se définit en termes de privilèges et immunités diplomatiques. La question de la pratique s’impose dans cette réflexion de manière suivante : la pratique de ces privilèges et immunités est-elle absolue? C’est dans ce contexte que s’inscrit cette étude qui vise à analyser les fondements des privilèges et immunités octroyés au corps diplomatique par la convention de Vienne de 1961 et leur mis en application au quotidien. Cette réflexion a démontré qu’il existe des limites liées à la pratique des privilèges et immunités. Pour y parvenir, une méthode documentaire est privilégiée. La recherche documentaire choisie pour cette étude a permis d’exploiter les livres, les articles, les rapports ainsi que divers documents disponibles sur Internet pour y tirer des informations nécessaires relatives à ce sujet. Cette étude a terminé sa réflexion par une conclusion qui dégage des approches de solutions pour les limites identifiées.The restriction of the movement of the authorities of different countries due to the Covid-19 pandemic has both reduced the relationships between these States and has revived the activities of diplomats which become intense and unavoidable during these times since countries are being confined. While many Countries conduct international diplomatic relations, they send agents to diplomatic missions to achieve their targets. In order to carry out their mission successfully, they need a favorable environment offered by their receiving countries. This reality is defined in terms of diplomatic privileges and immunities. The question of practice arises in this reflection as follows: Is the practice of these privileges and immunities totally absolute? Therefore, it is in this context that this study takes place and it is meant to analyze the foundations of the privileges and immunities which are granted to the diplomatic corps in accordance with the 1961 Vienna Convention. This reflection has shown that there are limits linked to the practice of privileges and immunities. To achieve this, a documentary method is preferred. The documentary research chosen for this study made it possible to use the books, articles, reports and various documents available on the Internet to extract the necessary information on this subject. This study ended its reflection with a conclusion which proposed the approaches of possible solutions towards the identified limitations.