Exploitation des contes dans l’apprentissage des mathématiques au préscolaire - Abdel Ilah Nadifi; Khalid Hattaf; Wafae Karzazi (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Dans cet article, nous nous intéressons à l’exploitation des contes dans l’enseignement-apprentissage de certaines notions mathématiques au préscolaire. Pour ce faire, nous commençons par la présentation de l’enseignement des mathématiques au préscolaire marocain. Les capacités attendues dans cette phase d’apprentissage sont aussi présentées. Ensuite, nous proposons deux contes, l’un pour introduire les trois aspects du nombre et l’autre pour initier l’enfant à la triangulation de type Δ1 et à la statistique. De plus, nous étudions l’impact de ces deux contes sur le développement psychomoteur de la petite enfance et l’apprentissage des mathématiques au préscolaire. Cette étude montre comment les contes peuvent être utilisés comme un excellent support didactique dans l’introduction et l’initiation de certaines notions mathématiques au préscolaire afin de faciliter et de donner sens à l’apprentissage et aussi d'améliorer les habiletés psychomotrices de l’enfant dans un cadre ludique et agréable. In this paper, we are interested in the use of tales in the teachinglearning of some mathematical concepts in preschool. To do this, we start with the presentation of mathematics education in Moroccan preschool. The expected skills in this learning phase are also presented. After, we propose two tales one to introduce the three aspects of the number and the other to initiate the child about the Δ1-type triangulation and statistics. Furthermore, we study the impact of these two tales on early childhood psychomotor development and mathematics learning in preschool. This study shows how tales can be used as excellent didactic support in the introduction and initiation of certain mathematical notions in preschool in order to facilitate and give meaning to learning as well as to improve the psychomotor skills of the child in a fun and pleasant setting.