L’instrumentalisation politique de l’ethnicité dans le champ religieux au Nord-Cameroun - Assana Assana (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Ce texte analyse l’articulation de la politique et l’ethnicité dans le champ religieux au Nord-Cameroun. Il part d’un ancrage historique de l’instrumentalisation de l’ethnicité, consacré par les missionnaires, et consolidé par les entrepreneurs ethniques, pour saisir les enjeux contemporains des mouvements de conversion ethnico-religieuse. D’un point de vue méthodologique, cette analyse s’appuie sur la théorie de la gouvernementalité de Michel Foucault et les données empiriques recueillies par les sources documentaires, les entretiens et l’observation directe auprès des responsables des confessions religieuses fortement représentées dans cette partie du Cameroun (l’Église catholique, les Églises protestantes et l’Islam). Cette contribution vise à objectiver le champ religieux comme un cadre de construction des relations de pouvoir ethniques, permettant l’expression de l’intelligence stratégique et des pratiques de résistance. This text analyzes the articulation of politics and ethnicity in the religious field in North Cameroon. It starts from a historical anchoring of this instrumentalization of ethnicity, consecrated by missionaries, and consolidated by ethnic entrepreneurs, to grasp the contemporary challenges of the movements of ethnic-religious conversion. From a methodological point of view, this analysis is based on Michel Foucault’s theory of governmentality and empirical data collected by documentary sources, interviews and direct observation with leaders of religious denominations represented in this part of Cameroon (the Catholic Church, the protestant churches and Islam). This contribution aims to objectify the religious field as a framework for building ethnic power relations, allowing the expression of strategic intelligence and resistance practices.