Facteurs Explicatifs de la Fécondité des Femmes en union dans les Régions Septentrionales du Cameroun - Tagang Georges; Rwenge Mburano Jean-Robert; Agogue Dimitri Steve (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
A en croire les données des recensements, parmi les dix régions du Cameroun, celles septentrionales y représentent seules 34,4 % de sa population et ceci est dû au fait que la fécondité demeure très élevée dans ces régions. La présente étude s’est alors fixée comme objectif de chercher les déterminants de ce phénomène dans ces régions et de caractériser les femmes qui, toutes choses égales par ailleurs, y sont les plus concernées par le problème de forte fécondité. Pour atteindre ces objectifs, les données de l’Enquête Démographique et de Santé (EDS) réalisée au Cameroun en 2011 ont été utilisées. Leurs analyses ont été effectuées en recourant aux méthodes d’analyse de la variance, au niveau bivarié, et aux modèles de régression linéaire, au niveau multivarié explicatif. La valeur sociale de l’enfant étant élevée dans les milieux étudiés, il est ressorti des résultats de l’étude que la fécondité n’y varie pas significativement dans les ethnies autochtones et, contrairement à l’attente, elle est davantage élevée dans celles étrangères. Il en est aussi ressorti que la fécondité désirée est négativement associée aux religions chrétiennes, au degré élevé de modernité culturelle, au niveau de vie élevé, à l’exercice des activités dans le secteur moderne de l’économie et aux rapports égalitaires de genre, dans les régions où la relation entre chacun de ces facteurs et ce phénomène s’est avérée significative. En revanche, dans le cas de la fécondité effective, les effets inattendus de ces facteurs ont été davantage observés. Quant aux comportements de nuptialité, à savoir l’entrée tardive en union et les ruptures d’unions, ils ont tous été très négativement associés à la fécondité effective dans les milieux étudiés. En conclusion, la remise en question des valeurs sociales favorables à une forte fécondité est en cours dans ces milieux sous les effets des facteurs socioéconomiques mais elle devrait être renforcée par des actions de sensibilisation sur les conséquences néfastes d’une forte fécondité et accompagnée par celles d’amélioration de l’offre de Planification Familiale. According to the census data, among the ten regions of Cameroon, the northern ones represent alone 34.4 % of its population and this is due to the fact that the level of fertility remains very high in these regions. Therefore, this study aims at highlighting the determinants of this phenomenon in these regions and characterizing the women who, all other things being equal, are the most concerned by the problem of high fertility. To achieve these objectives, data from the Cameroon 2011 Demographic and Health Survey (DHS) were analyzed, using the analysis of variance (ANOVA), at the bivariate level, and the linear regression models, at the explanatory multivariate level. As the child’s social value is high in the settings studied, the study results revealed that fertility does not significantly vary among native ethnic groups and, contrary to expectations, it is higher in foreign ones. They revealed also that the desired fertility is negatively associated with the Christian religions, the high degree of cultural modernity, the high standard of living, the exercise of activities in the modern sector of the economy, and the equal gender relations, in regions where the relationship between each of these factors and the desired fertility was significant. On the other hand, in the case of the effective fertility, the unintended effects of these factors were highlighted. As for marriage behaviors, namely the late entry into union and the union breakdown, they were all very negatively associated with effective fertility in the settings studied. In conclusion, the questioning of the social values favorable to high fertility is underway in the studied milieu under the influences of socioeconomic factors but it should be reinforced by the women’s sensitization on the harmful consequences of high fertility and accompanied by actions aimed at improving Family Planning offer.