Relation Proche Aidant/ Aidé Et Accompagnement Familial : Regard Sur La Maltraitance Des Personnes Agées Dépendantes En Perte D’autonomie (Côte d’Ivoire) - Ahou Clémentine Tanoh Say (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
En Côte d’Ivoire, la maltraitance envers les personnes âgées dépendantes en perte d’autonomie par leurs proches aidants, reste encore silencieuse, non prévue ni punie par la loi. Et pourtant, elle existe réellement dans les différents domiciles où les aînés passent leur fin de vie. C’est pour analyser cette réalité sociale que la présente étude a été menée du 12 avril au 15 septembre 2020, avec 15 aînés et 15 aidants familiaux affiliés à l’ONG “Âge d’Or“ située géographiquement dans la commune de Cocody. A l’issue de l’analyse de contenu thématique des données qualitatives recueillies par des entretiens individuels et discussions de groupes, les caractéristiques sociales des proches aidants, leurs perceptions des aînés et de leurs rôles ont été déterminées. Les formes de maltraitance que subissent les aidés de la part des proches aidants ont été identifiées et l’impact de la maltraitance sur les aînés a été analysé. L’épuisement lié à la durée de l’aide dans le temps et à la pléthore des tâches à accomplir quotidiennement, couplé aux conditions socioéconomiques, relationnelles et familiales qui existent entre les aidés et les aidants explique cette maltraitance. Pour mieux apprécier l’ampleur de ce problème social, l’étude doit être élargie aux aînés des autres communes. In Côte d'Ivoire, mistreatment of dependent elderly people with loss of autonomy by their caregivers is still silent, neither foreseen nor punished by law. And yet, it really exists in the various homes where the elderly spend their end of life. It is in order to analyze this social reality that the present study was conducted from April 12 to September 15, 2020, with 15 seniors and 15 family caregivers affiliated with the NGO " Golden Age ", geographically located in the commune of Cocody. Following the thematic content analysis of the qualitative data collected through individual interviews and group discussions, the social characteristics of the caregivers, their perceptions of the elderly and their roles were determined. The forms of abuse suffered by the carers from the caregivers were identified and the impact of abuse on the elders was analyzed. Burnout related to the duration of the assistance over time and the plethora of tasks to be accomplished on a daily basis, coupled with the socioeconomic, relational and family conditions that exist between carers and helpers explains this abuse. In order to better appreciate the extent of this social problem, the study must be extended to seniors in other municipalities.