Intervenir E Investigar En El Aula: Estrategia Didáctica Para Aprender Química - María Guadalupe Ruacho Soto; Rigoberto Marín Uribe; Isabel Guzmán Ibarra; Ma. Concepción Soto Valenzuela (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
El propósito de este artículo es presentar resultados de la aplicación de una estrategia didáctica para aprender química en la educación superior sustentada en el Modelo para el Desarrollo y Evaluación de Competencias Académicas. El estudio se realizó con estudiantes de segundo semestre de la asignatura “Procesos químicos de la vida humana” de la Licenciatura en Nutrición. Se construyeron y aplicaron, en una intervención áulica, secuencias didácticas cuya estructura incluye dos dispositivos: uno de formación y otro de evaluación auténtica; el dispositivo de formación emplea situaciones problema reales de la profesión, cuya resolución comporta la movilización de saberes y el desarrollo de competencias. El proceso de intervención áulica incluyó momentos de práctica reflexiva y de acompañamiento docente. El enfoque de la investigación-formación-acción realizado incorpora el análisis cualitativo de datos recogidos mediante videograbación, cuaderno de notas y observación reflexiva de la intervención. Se concluye que la estrategia didáctica produce cambios graduales al transitarse de un estilo de docencia tradicionalista a una práctica educativa innovadora transformada y transformadora. The purpose of this article is to present results of the application of a didactic strategy to learn chemistry in higher education based on the Model for the Development and Evaluation of Academic Competences. The study was carried out with second semester students of the subject “Chemical processes of human life” of the Bachelor of Nutrition. Didactic sequences were built and applied in a classroom intervention, the structure of which includes two devices: one for training and the other for authentic evaluation; The training device uses real problem situations in the profession, the resolution of which involves the mobilization of knowledge and the development of skills. The classroom intervention process included moments of reflective practice and teacher accompaniment. The research-trainingaction approach carried out incorporates the qualitative analysis of data collected through video recording, notebooks and reflective observation of the intervention. It is concluded that the didactic strategy produces gradual changes when moving from a traditionalist teaching style to a transformed and transformative innovative educational practice.