El Capital Intelectual y su Incidencia en la Producción de las Empresas Productoras de Banano en la Costa sur del Ecuador - Iddar Iván Jaya Pineda; Jorge Javier Plaza Guzmán; Ernesto Novillo Maldonado (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
El presente trabajo de investigación se lo realizó por el entorno extremadamente competitivo en el área agrícola exigiendo a las empresas productoras de banano un esfuerzo constante en la mejora de sus procesos de producción, comercialización, gestión y dirección económica con un capital de talento humano calificado en el área de siembra y administración de las fincas. De esta manera los pequeños productores de banano tradicional se han visto obligados a depender cada vez más de la información técnica en el área agrícola, administrativa financiera proporcionada por un capital intelectual humano de alto nivel que toma como base objetiva ejercer una función vital: la toma de decisiones, donde se aprecia que las agrícolas de economía familiar carecen de un capital intelectual idóneo para ejercer esta función, a diferencia de las fincas asociadas que su visión está orientando para insertarse y permanecer en el mercado bananero con productos de calidad, con volúmenes y periodicidad demandada, que permitan el desarrollo sostenible de la organización, en el mercado interno como internacional, dando prioridad en los estándar de calidad en la fruta de exportación. This paper was carried out due to the extremely competitive environment in the agricultural area. This requires the banana-producing companies to make a constant effort to improve their production, marketing, management, and economic management processes with a capital of qualified human talent in the area of sowing and administration of the farms. Through this way, small traditional banana producers have been forced to rely more and more on technical information in the agricultural, administrative, and financial area provided by a high-level human intellectual capital. This gave rise to the objective of performing a vital function, which is decision-making. Here, it can be seen that family farmers lack the ideal intellectual capital to exercise this function. This is unlike the associated farms where their vision is guiding to insert and remain in the banana market with quality products, with volumes and demanded periodicity. This has also led to the sustainable development of the organization, in the domestic and international markets, by giving priority to quality standards in export fruit.