Déterminants de l’adoption des Variétés Améliorées de Maïs dans la Région de Sikasso Mali - Kone Bouréma; Dembele Bandiougou; Nientao Abdoulaye; Sidibe Moumoune; Kergna A. Oumar (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Le maïs à cause de sa forte productivité est parmi les céréales sèches qui occupent une place importante dans la stratégie de la sécurité Alimentaire au Mali. Vue cette place de ce produit dans l’économie des pays de l’Union Economique et Monétaire Ouest Africaine (UEMOA) en général et dans celle du Mali en particulier, le Conseil Ouest et Centre pour la Recherche et le Développement Agricoles (CORAF) a signé en 2014 avec ces pays, une convention pour la mise en œuvre d’un programme collaboratif sur la filière maïs. Il s’agit pour cette étude d’analyser les déterminants de l’adoption des variétés améliorées de maïs dans la région de Sikasso Mali. Ainsi, des données ont été collectées auprès de 200 producteurs de maïs dans deux cercles (Yanfolila et Koutiala) de la région de Sikasso. Les méthodes économétriques Probit, Logit avec l’approche contrefactuelle basée sur basée sur l’effet moyen de traitement (ATE) ont été utilisés. Il ressort des résultats que les facteurs déterminants dans l’adoption de la variété DEMBAYUNA sont le prix de vente et la participation à une formation. Par contre pour la variété SOTUBAKA, ce sont le nombre d’actif dans le ménage, l’appartenance à un groupement, le contact avec au moins un projet, le prix de vente et la participation à une formation qui sont déterminants. Le Taux commun d’adoption et d’exposition (JEA) est de 39% pour la variété DEMBAYUMA et 64% pour la variété SOTUBAKA. L’amélioration des conditions des producteurs passe par une vulgarisation poussée des variétés performantes. Maize, due to its high productivity among dry cereals, occupies an important place in the food security strategy in Mali. Considering the importance of the product in the economy of West African Economics and Monetary Union (UEMOA) countries in general and in Mali in particular, the West and Central African Concil for Agricultural Research and Development (CORAF) in 2014 signed an agreement with these countries for the implementation of a collaborative program in the maize sector. This paper, therefore, focuses on assessing its impact on income, poverty, food and nutritional security, and on the education of children. Data were collected from 200 maize producers in two circles (Yanfolila and Koutiala) in the Sikasso region. The Probit and Logit econometric methods with the counterfactual approach based on the mean treatment effect (ATE) were used. The econometric results showed that the selling price and participation in training determined the adoption of DEMBAYUNA variety. The number of workers in the household, membership group, contact with at least one project, selling price, and participation in training influenced the uptake of SOTUBAKA variety. The Common Adoption and Exposure Rate (JEA) were 39% for the DEMBAYUMA variety and 64% for the SOTUBAKA variety. The improvement of the livelihood of maize producers should be based on the strengthening of the extension services, i.e., high yielding varieties.