Pratiques Sociales et Deficit d’Hygiene des Aliments au Sein du Grand Marche de Treichville et le Forum des Marches d’Adjame (Cote d’Ivoire) - Nadège Ahou Kouadio Konan (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
L’objectif de cet article est d’analyser les pratiques développées par les acteurs qui favorisent le déficit d’hygiène des denrées au sein du Grand marché de Treichville et le Forum des marchés d’Adjamé. Ce mécanisme de dégradation de l’espace environnemental marché se saisit ici à travers leurs comportements et pratiques vis-à-vis du manque de l’hygiène. En adoptant une approche mixte (qualitative et quantitative), l’article s’est appuyé sur la recherche documentaire, l’observation, l’entretien lors de l’enquête en vue de collecter des données, l’administration d’un questionnaire a permis de quantifier les données sur la population cible (commerçants), qui ont servi à rendre compte de la complexité des relations entre hygiène environnementale et hygiène alimentaire, et du danger sanitaire qui en découle. Au terme de notre investigation, les résultats révèlent que l’insalubrité de l’espace environnemental marché dans lequel sont commercialisées les denrées, s’explique par les perceptions que les acteurs mobilisent, et les pratiques qui légitiment leur comportement. La prise de conscience de l’interaction entre l’alimentation, l’environnement et la santé reste un objectif à atteindre. The objective of this article is to analyze the practices developed by the players who favor the food hygiene deficit within the large market of Treichville and the Adjamé markets forum. This mechanism of degradation of the environmental market space is captured here through their behavior and practices vis-à-vis the lack of hygiene. By adopting a mixed approach (qualitative and quantitative), we relied on documentary research, observation, interview and the administration of a questionnaire during the survey in order to collect data that were used to take into account the complexity of the relationship between environmental hygiene and food hygiene as well as the resulting health hazard. At the end of our investigation, the results reveal that the insalubrity of the environmental market space in which foodstuffs are marketed can be explained by the perceptions that stakeholders mobilize, and the practices that legitimize their behavior. Awareness of the interplay between food, environment and health remains a goal.