Espèces Ligneuses de Savanes Sèches du Nord du Togo : Considérations Socioculturelles et Relations de Pouvoir des Parties Prenantes - Badjaré Bériname; Adjayi Macomba Bétidé; Abbey Abbévi Georges; Segla Kossi Novinyo; Kokou Kouami; Bigou-Laré Nadédjo (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Les espèces ligneuses du nord du Togo sont sujettes à de diverses utilisations pour satisfaire des besoins multiples des populations et leur gestion implique plusieurs acteurs. L’objectif de l’étude est d’apprécier les connaissances endogènes de ces espèces ligneuses, les préférences et les similarités. L’approche méthodologique est basée sur des enquêtes ethnobotaniques et socioéconomiques menées auprès de 14 groupes ethniques par interview individuel et par focus groups. Les analyses ont porté sur la Classification Ascendante Hiérarchique (CAH) des usages selon la méthode de Sorensen et sur la catégorisation des parties prenantes. Au sein des différents groupes socioculturels ciblés, il ressort un consensus, notamment sur les espèces utilisées pour une catégorie d’usage donnée. L’utilisation courante des espèces ligneuses est orientée simultanément sur deux grands types d’usages à savoir : (i) usages alimentaires, médicinaux, fourragères et rituels ; et (ii) usages artisanal, bois énergie et bois de service. Elle est rare pour un type spécifique d’usages cosmétiques ou hygiéniques. Ces usages sont similaires à quatre grands regroupements ethniques. Le résultat des inventaires réalisé sur l’ensemble des espèces ligneuses montrent que, 42 de ces espèces présentent une vulnérabilité forte. Les réalités socioculturelles et la promiscuité entre les groupes ethniques déterminent les connaissances et les choix de biens et services écosystémiques. Ainsi, il est recommandé que les programmes d’aménagements forestiers tiennent compte de ces facteurs y compris, les responsabilités locales de même que les influences et les intérêts des parties prenantes. Woody species in northern Togo are used to meet multiple needs of populations and their management involves many actors. The study objective is to appreciate communities’ knowledge of these woody species, preferences, and similarities. The methodology is based on semi-directive ethnobotanical and socioeconomic surveys within 14 ethnic groups through individual interviews and focus groups discussions. The analysis included Hierarchical Upward Classification (HUC) of uses according to the Sorensen method, and on the characterization of the main stakeholders. Within the targeted various socio-cultural groups, there is a consensus, mainly on the species used for a given category of use. It emerges that woody species are frequently used for two goals (food and medicinal; livestock feeding and ritual), or three goals (artisanal, energy wood, and service wood) and rarely for a specific type of use (cosmetic or hygienic). Four main ethnic groups have similarities of uses and 42 out of all of the species identified, present a high vulnerability. Some local socio-cultural realities and promiscuity between ethnic groups determine the knowledge of forest trees and the choices of goods and services. Therefore, it is recommended for forest development programs to take into account the above factors including local responsibilities as well as influences and interests of stakeholders.